История одного полицейского: страж правопорядка держал в страхе всю округу

 (61)
История одного полицейского: страж правопорядка держал в страхе всю округу
Avo KailFoto: Harda Roosna/HIIU LEHT

26 августа 2016 года в ходе проведенного Пыхьяской префектурой рейда на Хийумаа за вождение в состоянии алкогольного опьянения был задержан бывший руководитель Хийумаской полиции 49-летний Аво Кайл.

На службу в полицию Хийумаа Кайл поступил в 1992 году и уже в первый год совершил аварию на служебном ”Жигули”. По некоторой информации, он находился в нетрезвом состоянии, пишет издание Eesti Ekspress.

9 марта 2000 года на служебном автомобиле Suzuki Vitara Кайл съехал с дороги и врезался в сосны. ”Кайл возвращался с попойки и был очень уставшим. С машиной ничего страшного не случилось”, — вспоминают коллеги.

Внутренне расследование в качестве причины аварии указало неисправность правого переднего шарнира. ”Но тогда даже дети в школьном автобусе говорили, что дядя-полицейский напился так, что двумя руками держался за стену”, — рассказал один из жителей волости.

Читайте также:

По некоторым данным, Кайлу покровительствовал его бывший сокурсник, генеральный директор департамента полиции, а также старейшина Эммасте. Именно при поддержке последнего Кайл в 1999 году был избран членом совета волости. В 2002 и 2005 годах его опять избирали в совет, а в 2009 году он стал его председателем.

У него просто снесло крышу!

Продвигалась и его карьера в полиции: в 2009 году его назначили комиссаром, а в 2010 году — старейшиной Хийумаского округа.

„У него окончательно снесло крышу! Он ходил от одного дома к другому, бил себя в грудь и говорил: ”Я — это Хийумаа!”” — рассказал бывший коллега мужчины.

На должность руководителя он не подходил: как только возникали проблемы с подчиненными, он передавал дело внутреннему контролю. Кроме того, органы правопорядка почему-то начинали проявлять повышенный интерес ко всем, кто выступал против него на политическом поприще.

За короткое время под следствием оказалось очень много людей из окружения Кайла. Все боялись его.

”Сердце сжалось, внутри все похолодело. Тотальное опустошение”, — описала свои чувства бывшая жительница Эммасте, руководитель дома призрения Тохври Марина Ээро, которая по инициативе Кайла была освобождена от должности из-за потери доверия.

26 ноября 2010 года терпению людей пришел конец и они выступили с отрытым обращением, в котором сообщали, что председатель волостного совета Аво Кайл занимается репрессиями, использует против политических противников полицейские методы. Под документом подписались 36 человек.

Принятые меры принесли свои плоды: 27 декабря 2010 года Кайл покинул кресло председателя. Также с октября 2014 года он перестал быть главой Хийумаской полиции и приступил к расследованию проступков. Правда, с тем же рвением, что и раньше.

История одного вандализма

В резиновых сапогах Валерий Саар возвращается с рыбалки. Кайл останавливает его автомобиль:
”Откуда едешь?”
”С рыбалки”.
”Врешь, ты занимался вандализмом!”
”Нет”.
”Если я говорю — занимался, значит, занимался!”

В сопровождении полицейской машины Валерий приезжает в участок. ”Будто шпиона какого доставили”, — вспоминают местные жители.

„Я арестован?”
”Да, если не признаешься!”
”В чем я должен признаться?”
”В том, что ездил к дому Пригоды и занимался вандализмом”.

Валерия задерживают на 48 часов, сначала не пускают даже в туалет, есть дают совсем немного, а дома проводят обыск. Его подозревают в том, что он сделал на дачном доме судебного пристава Пригода надписи ”крыса” и ”крысиное гнездо”, закидал здание дурно пахнущим веществом и оставил изображения, похожие на половые органы..

Следствие идет десять месяцев, после чего дело закрывают за отсутствием улик. Валерий получает 116, 31 евро компенсации за проведенное в камере время. ”Представляешь, Кайл закрывает тебя на 48 часов, унижает и издевается. В итоге ему за это ничего, а я получаю 116 евро! Хорошее дело!” — возмущается Валерий.

Сам Кайл говорит, что ничего об этом не знает и что делом занимался суд.

За езду в пьяном виде 26 августа 2016 года в отношении Кайла было возбуждено дело о проступке: мужчине было назначено наказание в виде штрафа в размере 400 евро.

Выплачивать его он будет частями, так как на данный момент в полиции больше не служит и является безработным.