Историк: политики не должны комментировать историю

 (100)
Историк: политики не должны комментировать историю
Päevaleht/Pressifoto, Priit Simson

Директор Института истории Магнус Илмъярв считает, что будет лучше, если политики перестанут комментировать вопросы истории или же станут делать это минимально, поскольку поиск виновных никогда ничем хорошим не заканчивался.

"Если Холокост потеряет свое уникальное положение в истории человечества, то это станет трагедией", — говорит Эфраим Зурофф, руководитель израильского отделения центра Симона Визенталя.

Можно ли из сказанного заключить, что для Зуроффа страдания других народов являются менее значимыми? "Об этом надо спросить его самого, но такое впечатление действительно может создаться, хотя другие народы, особенно в Восточной Европе и особенно поляки, пострадали очень сильно", — отмечает директор Института истории Магнус Илмъярв, по мнению которого это было, скорее, эмоциональное заявление.

Историк считает, что лет через 100 Холокост вряд ли будет таким же актуальным, каким он был в XX века после окончания Второй мировой войны.

"На самом деле политики не должны выступать на исторические темы. На уровне отдельного человека забыть причиненное зло невозможно, но поиск виновных на уровне общества никогда ни к чему хорошему не приводил", — добавляет Илмъярв.