ИСТОЧНИК НЕ ИССЯКАЕТ: Фонд MISA в прошлом году распределил на интеграционные проекты 3,3 миллиона евро

 (122)
ИСТОЧНИК НЕ ИССЯКАЕТ: Фонд MISA в прошлом году распределил на интеграционные проекты 3,3 миллиона евро
Foto: Ilmar Saabas

Интеграционные проекты сыплются на нас как из рога изобилия. Так, недавно закончился цикл передач на ЭТВ2 "Трали-Вали", теперь вот начался проект Histrodamus - "Позитивная история Эстонии". Интеграционные проекты требуют немалых денег. За все годы своего существования один только Фонд интеграции и миграции "Наши люди" (MISA) распределили сотни миллионов крон. Правда, как говорит нынешний руководитель фонда Татьяна Муравьева, подсчитать конкретную сумму сейчас довольно трудно.

Татьяна Муравьева отвечает на вопросы портала Delfi:

Сколько денег MISA в прошлом году распределил на интеграционные проекты?

- В 2011 году фонд заключил договоров о поддержке и провел подрядных конкурсов на сумму в 3,3 миллиона евро.

Сколько денег фонд распределил на интеграционные проекты за все время своей деятельности?

- К сожалению, на этот вопрос так быстро ответить невозможно, поскольку это предполагает сравнение данных, начиная с 1998 года (следует отделить административные расходы, технические расходы и так далее). Кроме того, MISA находился в течение этих лет под контролем различных министерств, в промежутке объединился с другой организацией и так далее.

Как измеряется успешность интеграционного проекта? Поясню. По нашим данным, рейтинг передач "Трали-Вали" составил один-два процента от аудитории ЭТВ2, что довольно мало. Так вот, считаются ли, по-вашему мнению, подобные проекты успешными? Если нет, делаются ли какие-то выводы — например, вывод о том, что под подобные передачи денег больше выделять не стоит?

- Решение о распределении средств в поддержку проекта выносит оценочная комиссия, членами которой являются не работники фонда MISA, а независимые эксперты, которые выбираются по конкурсу, принять участие в котором могут все, у кого есть для этого соответствующие предпосылки. При распределении пособий учитывается, прежде всего, ходатайство о проекте, а его успешность оценивается на основе отчета о реализации и финансировании.

Успешным считается проект тогда, когда выделенные деньги были потрачены целесообразно, а поставленные цели достигнуты (в случае различных опорных программ и цели ставятся различные). В случае, если какое-то из названных условий не выполнено, фонд имеет право востребовать часть выделенных денег, а в случае серьезных нарушений потребовать вернуть средства в полном объеме.

Производитель серии телепередач "Трали-Вали" OÜ Osakond постановил своей целью охватить аудиторию в возрасте от 15 до 69 лет. Планировалось привлечь 97 102 зрителя, ориентировочная аудитория людей других национальностей должна была составить 29 130 человек. Согласно анализу рейтингов Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации, аудитория первых восьми передач (включая повторы) составляла в среднем 21 750 человек в неделю (наибольшая аудитория насчитывала 36 000). Передач в общей сложности было 16, и если средний рейтинг остался таким же, то цели проекта достигнуты.

Поскольку финансирование приходит через Европейский фонд интеграции граждан третьих стран (EIF), то целью, прежде всего, является привлечение граждан третьих стран (с неопределенным гражданством, а также проживающих в Эстонии граждан не Европейского союзе, граждан Норвегии, Исландии, Лихтенштейна или Швеции), доля которых в зрительской аудитории ЭТВ меньше. Эта опорная программа основывается, прежде всего, на гражданстве, а не на национальности.

Проект и идея "Трали-Вали", по мнению оценочной комиссии, были хорошими, однако, естественно, мы следим за текущей реализацией и делаем выводы на основе отчетов. Если какой-то проект реализуется неудачно, то по мере необходимости мы меняем условия последующих конкурсов.

На сайте MISA написано очень много красивых слов о благородной миссии фонда в целях интеграции неэстонского населения. Брался ли фонд анализировать реальную ситуацию - сколько пользы принесли вложенные в интеграционные проекты деньги? Если да, то к каким выводам вы пришли и какие методы анализа применялись?

ТОП

- Прописанные на нашей страничке видение и миссия - это перспектива, а не нынешняя реальность. Мы хотим, чтобы общество развилось до терпимой и предлагающей равные возможности Эстонии, однако, не утверждаем, что идеал уже достигнут. Речь не идет о просто красивых словах, поскольку мы стараемся исходить из сказанного в своей деятельности. Ошибочно было бы думать, что интеграция всей Эстонии находится в руках MISA. Наша деятельность и цели исходят из государственной программы интеграции и плана ее внедрения, который составляло правительство. Наша роль - реализовать поставленные правительством цели и программы, что означает, что направления, приоритеты и др. приходят к нам из правительства. Учреждением, отвечающим за деятельность MISA, является Министерство культуры, а вся сфера интеграции поделена между различными министерствами и подведомственными учреждениями. Ясно, что один фонд не решит все интеграционные проблемы Эстонии. Всех целей нельзя достичь за несколько лет, поскольку речь идет об одном из самых больших вызовов для Эстонии, работа во имя которого не закончится никогда.

Успешность интеграции оценивают различные исследования, начиная с Отчета о человеческом развитии и заканчивая мониторингом реализации программы интеграции Эстонии, из которых второй отмечает позитивное развитие, но также проблемы и вызовы. Эти исследования не составляет MISA, как не составляет MISA и государственных стратегий. О своей конкретной деятельности MISA отчитывается перед финансирующей стороной, советом, а также людьми, которые обращаются к нам на разъяснениями.

Часто, чтобы измерить достижение целей, проводятся различные аудиты со стороны Министерства культуры, Министерства финансов и заказанных фондом MISA аудиторских фирм. У нас очень много проектов с хорошими результатами. Например, сотрудничество с недоходными предприятиями, программа адаптации для новейших иммигрантов, компенсация расходов на изучение эстонского языка, курсы подготовки к экзаменам на гражданство, поддержка обществ национальных культур и работа со школами и детсадами. Очень успешны, например, проекты семейного обучения, проектные лагеря, карьерное обучение, гражданское образование и так далее. И это далеко не все наши проекты. В последние годы мы ежегодно поводили около 40 различных проектов и устраивали примерно столько же проектных конкурсов и подрядов. По всем проектам нам предоставляют отчеты и разъяснения, сколько человек участвовало, какова обратная связь. Мы в свою очередь отчитываемся перед финансирующей стороной. Каждый проект и программу нужно оценивать отдельно, поскольку у них разные цели и роль. Большинство из того, что мы делаем, как говорят участники, нужно и полезно, влияние нашей деятельности различно - начиная от индивидуального влияния (языковое обучение, курсы) и заканчивая общественным влиянием (поддержка сотрудничества между организациями на благо общества). Большинство направлений деятельности себя оправдало, однако всегда можно сделать еще больше и лучше, и мы стараемся.

Уважаемые читатели Delfi, а вы чувствуете на себе результаты работы Фонда миграции и интеграции MISA? Расскажите об этом в комментариях.

Uudiskirja Üleskutse