Истец: двенадцать сделок Autorollo ведут к Кейт Пентус-Розиманнус

 (44)
Valitsuse pressikonverents 09.05.13
Keit Pentus-RosimannusFoto: Eero Vabamägi

В среду утром на начавшемся процессе Харьюский уездный суд начал рассмотрение иска против министра окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус, ее мужа предпринимателя Райна Розиманнуса и занимавшегося по их рекомендации экономическими трудностями фирмы Autorollo присяжного адвоката Сийма Рооде.

Никто из названных людей в суде не появился, министра окружающей среды в суде представляет присяжный адвокат Тоомас Вахер.

В начале заседания судья Ану Уритам раскритиковала истцов, предоставивших новые доказательства лишь вчера, за день до начала процесса, однако приняла их в производство.

Среди новых доказательств истец предоставил полученные из OÜ Go Network данные о том, с каких IP-адресов осуществлялись операции в интернет-банке фирмы Autorollo. Из доказательств следует, что операции осуществлялись с пяти разных адресов, два из которых ведут в здание Рийгикогу. Кроме того, среди них были адреса, по которым сделки осуществляла лично министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус. Сделки осуществлялись, в том числе, и ночью, и в то время, когда отец министра Вяйно Пентус находился в больнице.

В период с 19 апреля по 7 мая 2010 года Вяйно Пентус находился на стационарном лечении в больнице, однако уже во второй день его пребывания в больнице со счета Autorollo был осуществлен банковский перевод  — на этот раз с принадлежащего Кейт Пентус-Розиманнус IP-адреса. Переводы осуществлялись и спустя два дня, и 7 мая. На основании доказательств можно сделать выводы о том, что операции проводились не в порядке исключения, а в виде рутинной деятельности, утверждают истцы.

В январе министр окружающей среды на страницах газеты Eesti Ekspress утверждала, что она никак не связана с банковскими переводами. ”Спросите об Autorollo людей, которые руководили фирмой. О возможных переводах пояснения может дать и сам отец, я этими переводами не занималась”.

26 апреля, в период, когда Вяйно Пентус находился в больнице, произошло отчуждение Autorollo предприятию OÜ Roode & Partnerid, руководителем которого является Сийм Рооде.

”При помощи данных с Go Network доказываем, что Autorollo находилась под прямым контролем Кейт Пентус-Розиманнус. Использование обоих интернет-банков через все пять IP –адресов без исключения ведет к Кейт Пентус-Розиманнус, будь то личные адреса или вдреса Рийгикогу”, — сказал представитель истца присяжный адвокат Олави Юури Луйк.