Исследователь: НКО все чаще используют для российской пропаганды

 (34)
PhD Ivo Juurvee
PhD Ivo JuurveeFoto: Madis Veltman

Директор института внутренней безопасности Академии внутренней безопасности Иво Юурвеэ считает важными средствами распространения российской пропаганды контроль НКО в разных странах и кампании против гомосексуализма. С т.н. гей-пропагандой борется некоммерческое объединение Родители Эстонии.

По его словам, в последнее время с этой целью все больше используют именно НКО. Это важное для России средство влияния. Министр иностранных дел Сергей Лавров даже сказал, что НКО должны ”синхронизировать часы с государством”. Видение в некоммерческих объединениях продолжения государства не скрывают и в доктринах.

В Эстонии говорят об Impressum, который как раз подходит под этот контекст. Ведь в НКО должны же откуда-то поступать деньги: от государства, от фирм. За рубежом их деятельность дороговата, то есть у малого бизнеса нет денег на их поддержку; крупные же предприятия у нашего восточного соседа прямо или косвенно контролируются государством или правящей кликой, считает Юурвеэ.

Читайте также:

В августе прошлого года НКО Родители Эстонии устроило конференцию вместе с местным медиа-клубом "Импрессум", неоднократно попадавших в поле зрения полиции безопасности и ежегодники КаПо. Прокремлевски настроенная организация частично оплатила расходы на собрание, посвященное правам детей. Список выступавших на собрании напоминал содержание ежегодника КаПо.

Полностью интервью с директором института внутренней безопасности читайте в Eesti Päevaleht.