Исследование: Гостелерадио Эстонии не дает права голоса нацменьшинствам

 (83)
Vabariigi kodanikud
Vabariigi kodanikudFoto: Ilmar Saabas

"На основании анализа передачи "Граждане республики" можно утверждать, что ERR (Гостелерадио. — Авт.) не только не выполняет свою общественно-правовую миссию представлять голоса меньшинств, но систематически недопредставляет их. Похожие результаты можно отметить и в дискуссионных программах других СМИ", — пишет в исследовании "СМИ и меньшинства" Кари Кяспер (Центр по правам человека).

"В период 1.12.2013-30.11.2014 состоялось 35 передач "Граждане республики", все вел мужчина-эстонец (Аарне Раннамяэ, один раз — Индрек Треуфельдт). На каждую передачу приглашались четверо гостей, то есть в общей сложности их было 140. Русских участников — лишь пять(3,6% от всех участников)", — констатирует Кяспер, отмечая, что "в интересах качественных и демократических общественных дебатов — то, чтобы по всем важным темам слово получали и представители меньшинств".

По словам Кяспера, в качестве предлога непривлечения меньшинств часто приводят то, что их представителей, заинтересованных в выступлении в СМИ, нет. Однако исследователь приводит вопросы, которые в такой ситуации мог бы задать себе журналист, ведущий:

- те каналы, которые я использую, таковы, с помощью которых реально дойти до представителей меньшинств, обычно не получающих права голоса в СМИ,

- знаю ли я представительские организации или общины, обращаясь к которым есть больше возможностей добраться до представителей меньшинств,

- есть ли у меня предубеждения в отношении мнения меньшинства,

- передача, интервью или прочий формат таковы, что не вызовут в представителе меньшинства дополнительного страха или чувства опасности?