Исследование: эстонским женщинам часто приходится терпеть расистские нападки, главным образом в общественном транспорте

 (126)
Исследование: эстонским женщинам часто приходится терпеть расистские нападки, главным образом в общественном транспорте
Foto: Andres Putting

Эксперт Центра по правам человека Келли Гросталь сказала в интервью Päevaleht, что жительницы Эстонии с детьми-мулатами очень часто сталкиваются с расистским отношением.

”Одна визуально выделяемая группа, по отношению к которой мы видим проявления афрофобии, это жительницы Эстонии с детьми-мулатами. Очень часто в общественном транспорте им приходится сталкиваться с отношением в стиле ”почему ты вышла замуж за мужчину другой расы?”. Их называют женщинами легкого поведения”, — говорит Гросталь и отмечает, что все подобные расистские замечания делают мужчины.

Гросталь пришла к выводу, что типичный расист в Эстонии — это отнюдь не скинхед, а совершенно обычный и даже приличный на вид человек. ”Мы интервьюировали многих темнокожих мужчин, а также тех, кто имеет общих детей с выходцами из Африки. Ни один определенный тип не вырисовывается. Мы не можем сказать, языковая ли это проблема, или проблема поколений. На самом деле это те, кто в общественных местах нападают на кого-либо из-за цвета кожи и раскалывают все наше общество. Во-вторых, это так называемые приличные люди. Например, к одной женщине с ребенком-мулатом подошел представительный мужчина средних лет, в костюме, и стал ее поучать, от кого стоит иметь детей, а от кого не стоит”. — говорит Гросталь. По ее словам, большинство случаев проявления расизма зафиксированы в общественных местах.

”Большинство подобных случаев происходит в городском транспорте или в общественных местах: на автобусных остановках, в трамваях”, — заключила Келли Гросталь.

Uudiskirja Üleskutse