Исследование: Эстония — одна их самых нетерпимых к мигрантам стран

 (64)
график
Исследование: Эстония — одна их самых нетерпимых к мигрантам стран
Foto: Ilmar Saabas

Согласно данным свежего исследования индекса социального развития, Эстония — одна их самых нетерпимых по отношению к мигрантам стран. В рейтинге организации Social Progress Imperative наша страна находится на 123 месте среди 133 стран.

Также в конце таблицы оказались Латвия и Литва. Зато наш северный сосед Финляндия — на 37-м. Кристина Каллас из Института балтийских исследований, анализировавшая отношение жителей Эстонии к иммигрантам, сказала, что это отношение главным образом можно охарактеризовать как ”ощущение опасности”, пишет Eesti Päevaleht.

”Иммиграционная память эстонцев очень негативна, из этого и происходит консервативное отношение людей. Из этого следует, что недооценивают положительный экономический эффект и переоценивают негативный культурный эффект, который, согласно опасениям, иммиграция может создать”, — пояснила она и добавила, что в Скандинавии, где к иммигрантам также относятся с осторожностью, позитивные экономические аргументы все-таки перевешивают.

”У нас есть исторический контекст, который расставил чаши весов по-другому. Житель Эстонии понимает экономическую пользу, но страх все равно велик”, — отметила Каллас. По ее словам, на проблему влияет и тот факт, что политики до сих пор не начали создавать положительный фон, чтобы эту проблему решить.

”Также здесь есть и технический вопрос: сложно найти защиту против дискриминации, в суде не создано ни одного прецедента. Если человек ощущает, что его дискриминируют, он не знает, куда ему обращаться. У нас есть учреждения, которые занимаются дискриминацией на рабочем месте, но туда не обращаются с проблемами дискриминации по национальному признаку. Поскольку государство не считает эту дискриминацию важной, не инвестируют и в борьбу с ней”, — делает вывод Каллас.

Согласно данным исследования индекса социального развития, находится на 123 месте среди 133 стран. Рейтинг стран составляет организация Social Progress Imperative в сотрудничестве с крупнейшей аудиторской фирмой Deloitte.

Подробнее о результатах исследования можно прочесть здесь.