Исследование: более половины населения Эстонии не поддерживают разведение диких животных на зверофермах в целях производства меха

 (8)
Karjaküla karusnahafarm
Karjaküla karusnahafarmFoto: Rauno Volmar

59 процентов людей, живущих в Эстонии не поддерживают разведение диких животных на зверофермах с исключительной целью получения меха, следует из исследования фирмы Saar Poll OÜ, проведенного по заказу MTÜ Loomus. Разведение диких животных на зверофермах поддерживают 35 процентов населения, в числе которых "абсолютно согласных" 6,5 процентов.

Большинство жителей Эстонии (81 процент) считает, что деятельность звероферм в Эстонии в теперешнем ее виде неправомерна. Запрет на деятельность звероферм в Эстонии поддерживает четверть населения Эстонии, более половины населения (55 процентов) считают, что запрещать деятельность звероферм не следует, но требования к условиям содержания животных нужно ужесточить. Всего 12 процентов населения считают, что
деятельность звероферм Эстонии должна быть продолжена в нынешнем виде.

"Хотя обычно использование изделий меховой промышленности связывают с потребительским выбором женщин, через исследование удивительным образом выясняется, что разведение диких животных с целью получения меха поддерживают большее количество мужчин, чем женщин. 38 процентов мужчин поддерживают разведение пушных зверей, количество же поддерживающих разведение женщин составляет 31 процент,"- отметила составитель рапорта по исследованию, член MTÜ Loomus и докторант Института Международных и Социальных Исследований Таллиннского Университета Кадри Аавик. "Можно также добавить,что четкой связи между размером дохода и поддержкой разведения пушных зверей не отмечается. Известно,что большую часть пушной промышленности составляют дорогие товары класса люкс, в связи с чем можно было бы предположить,что более обеспеченные люди поддерживают разведение диких животных на мех,”- добавила Аавик.

По словам руководителя OÜ Saar Poll Андруса Саара, исследование показало,что жители Эстонии не требуют немедленного запрета звероферм, но первым шагом должно стать улучшение условий содержания животных." Маленькими шажками можно прийти к изменению мира к лучшему. Данное исследование помогло нам понять отношение к проблеме в сегодняшней Эстонии. На основе этого понимания можно более осознанно идти дальше,” - объяснил Саар.

Исследование опирается на результаты проведенного OÜ Saar Poll с 5 по 22 марта 2014 года общегосударственного опроса населения, в ходе которого были опрошены 1000 человек в возрасте от 15 до 74 лет. Исследование проводилось в благотворительных целях.

Организация защиты прав животных OÜ Loomus занимается защитой интересов и прав животных и представляет интересы животных в общественных обсуждениях. Loomus остаивает права и интересы прежде всего тех животных, которые используются в сельском хозяйстве, научных опытах, в индустрии развлечений и производстве меха.