IRL: необходимо создать комиссию для анализа российского ТВ — пропаганда все агрессивнее

 (99)
Digibox
DigiboxFoto: Taavi Arus

Фракция IRL подала сегодня на рассмотрение законопроект, целью которого является формирование в Рийгикогу комиссии для анализа пропагандистского влияния российских телеканалов и препятствования распространению кремлевской пропаганды.

”Фракция IRL считает целесообразным, чтобы комиссия занималась анализом пропагандистской деятельности российских телеканалов и их влияния на жителей Эстонии, а также вносила предложения по предотвращению противоправной деятельности”, — сказал председатель фракции IRL Урмас Рейнсалу.

По словам Рейнсалу, цель комиссии — не начинать что-либо автоматически запрещать, а лишь дать более полную оценку сложившейся ситуации. ”Комиссия проанализировала бы сложившееся положение с информированием русскоязычной телеаудитории Эстонии и внесла бы свои предложения, среди которых могли бы быть предложения по увеличению количества русскоязычных программ ERR, а также по поводу создания русскоязычных телеканалов Европейского союза”, — сказал Рейнсалу.

”На фоне украинских событий российская пропаганда стала все агрессивнее. В Латвии и Литве введены временные ограничения на противоправную пропаганду. Латвия запретила на три месяца вещание канала ”Россия” из-за военной пропаганды и призывов к международной вражде. Окружной административный суд Вильнюса этой осенью постановил приостановить показ передач ПБК на три месяца. Все это связано с вопросом безопасности, поэтому этот вопрос необходимо более тщательно проанализировать и в Эстонии”, — сказал Рейнсалу.

По словам Рейнсалу разумно, чтобы комиссия сотрудничала по этому вопросу с представителями Латвии и Литвы.

Uudiskirja Üleskutse