Инвалид: какое право имеет судебный исполнитель забирать половину моей пенсии и обрекать на смерть?!

 (98)
внимание, важная информация!
Kohtumine invaloa teemadel
Kohtumine invaloa teemadelFoto: Andres Putting

”Меня убивает судебный исполнитель, наложивший арест на 50% моей пенсии по инвалидности — единственный источник существования. Пенсию в 225 евро поделил пополам, на руки я получил 112 евро. У меня прогрессирует диабет, из-за закупорки артерий отказывают ноги, и только на лекарства уходит более 60 евро в месяц. Я решил с 17 июля отказаться от уколов инсулина, обезболивающих препаратов и других медикаментов, так как боль я выдержу, а унижение — нет”, — написал Delfi таллиннец Александр К.

Забегая вперед, отметим, что прибегать к таким страшным мерам ему не придется, потому что, как подтвердил вчера судебный исполнитель Мати Роодес, решение найдено.

В свое время Александр взял в банке кредит — 15 тысяч крон. Потом потерял работу, получил инвалидность. Кредит, тем не менее, потихоньку выплачивал, пока не стало совсем туго. Последние три года не платил ни цента.

”Я прекрасно помню, как председатель правления Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих Эстонии Янек Поол пояснял в прессе, что судебный исполнитель может удерживать до 50% государственной пенсии и на государственную пенсию требование можно обратить лишь в случае, если оставшиеся доходы пенсионера равны минимальной зарплате. То есть, если единственным доходом человека является госпенсия, то на руках у него должно оставаться по крайней мере 320 евро”, — рассуждает Александр.

Читайте также:

”Решением могут стать выплаты по кредиту в размере, например, 5-10 евро в месяц. Каково ваше предложение? После этого мы сможем изменить акт об аресте и уменьшить арестованную сумму”, — ответила в переписке с ним помощник судебного исполнителя Элен Винни.

Однако вместо конкретного предложения по выплатам инвалид потребовал: ”Верните мою пенсию”. И пригрозил: ”Или я откажусь от инъекций инсулина, и последствия останутся на вашей совести”.

”Тема для Эстонии, без сомнения, болезненная, потому что таких людей, как Александр, у нас довольно много, — признал заместитель председателя Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих Эстонии Мати Кадак. — Но они должны реагировать сами. По закону, именно они обязаны доказать судебному исполнителю, что пенсия по инвалидности — их единственный доход. Ведь когда мы арестовываем пенсию, мы не знаем, это единственная статья дохода или нет. Если сам о своих делах не позаботишься — никто не позаботится”.

Судебный исполнитель Мати Роодес добавил: ”Закон о пенсиях позволяет налагать арест на 50% пенсии, но, если человек сообщает о своих низких доходах, этот процент, естественно, изменяют. И дело Александра сейчас в принципе решено, он станет платить совсем немного каждый месяц и получит большую часть уже взысканной суммы назад”.

Роодес также заметил, что проблема таких людей стоит очень остро: ”С одной стороны, у должника — пенсия по инвалидности, на которую — и все это понимают — выжить очень трудно, с другой стороны, на нем обязательство, которое он должен выполнять. Средний житель Эстонии хочет, чтобы долги отдавали и штрафы платили только те, кто работают. На самом деле это обязательство касается всех”.