Интернет-мошенники не унимаются: ”пожалуйста, спасите мне жизнь”

 (9)
Интернет-мошенники не унимаются: ”пожалуйста, спасите мне жизнь”
Ekraanitõmmis

Пользователи интернета на протяжении десятилетий получают письма от мошенников, которым якобы нужна помощь и которые готовы щедро вознаградить в ответ. Содержание может быть разным, но суть от этого не меняется.

Пожалуйста, спаси мне жизнь

Несколько недель назад журналисты Eesti Päevaleht получили имейл с просьбой о помощи. Некая мисс Эдем утверждала, что является дочерью богатого бизнесмена из Того, которого партнеры по бизнесу отравили во время одной из заграничных командировок. Перед смертью отец якобы сообщил ей, что в одном из местных банков на его счету лежит 5 млн долларов. Теперь женщина ищет зарубежного партнера, который за 30% от указанной суммы поможет ей перебраться в эту страну. ”Пожалуйста, спаси мне жизнь”, — умоляет она в письме.

Журналисты решили ответить на это и другие письма и узнать, что будет дальше. Обычно мошенники немного рассказывают о себе и просят забрать из банка деньги или золото, которые якобы лежат там на их счету. Для этого им нужно как можно быстрее получить контактные данные жертвы — полное имя, адрес и номер телефона. Тут они впервые просят деньги на переоформление документов — до 3000 евро.

Большая часть ”друзей по переписке” оставляют свой номер. Быстрый поиск по интернету приводит журналистов на страницу, где пострадавшие собирают телефонные номера мошенников.

Попытки назначить реальную встречу заканчиваются провалом, лишь один человек соглашается увидеться, но только у себя в Африке.

Хотите 900 кг золота? Нет проблем!

Содержание писем может быть разным: если мисс Эдем хочет предложить нам деньги, то другие могут предложить золото или даже любовь.

Мисс Мирьян, например, рассказывает, что находится сейчас в лагере для беженцев в Сирии, который она из-за закрытых границ в стране покинуть не может. ”У меня есть предложение относительно 900 кг золота. Я бы хотела, чтобы вы взяли его, продали и инвестировали эти деньги в свое государство”. По словам женщины, золото принадлежало ее убитому врагами отцу, близкому советнику президента Асада.

Для усыпления бдительности некоторые приплетают духовных лиц, а себя преподносят как глубоко верующих людей, постоянно подчеркивая, что сам бог послал вас друг другу и благословил на сделку.

Обычно мошенники стараются сделать так, чтобы все выглядело максимально правдоподобно: высылают копии поддельных паспортов, банковских документов, данные банков.

Лишние 148 миллионов

Один из мошенников, представившийся Адриеном Байфордом, оказался настолько щедр, что хотел поделиться своим лотерейным выигрышем в 148 млн фунтов. В подтверждение своих слов он даже прислал ссылку на новость BBC о том, что в 2012 году супружеская пара из Англии с такой фамилией, действительно, выиграла большую сумму. Быстрый поиск в Google показал однако, что уже на протяжении нескольких лет мошенники без зазрения совести пользуются этой информацией в своих целях. После просьбы каким-то образом подтвердить свою личность, мужчина прекращает переписку.

Часть мошенников приписывает себе несуществующие связи с всемирноизвестными организациями или предприятиями: например, представляются работникам Western Union и даже высылают копии удостоверения.

На самом деле схем очень много. Но все мошенники после дополнительных расспросов либо просто прекращали переписку, либо обижались и начинали угрожать, что если прямо сейчас не получат контактные данные, то отдадут свои богатства другому человеку.

В наибольшей опасности — женщины

По словам представителя Пыхьяской префектуры Рогера Крумма, люди в Эстонии достаточно осведомлены о рисках в интернете, поэтому в этом году не было ни одного случая, когда кто-либо стал бы жертвой мошенников и перевел бы деньги.

”Схемы обмана самые разные: кто-то попал в беду и ему нужны деньги, у кого-то больны родственники, кто-то сначала долго пытается втереться в доверие. Содержание писем со временем, скорее, изменилось, но суть осталась такой же”, — сказал чиновник.

”Сейчас все меньше используется так называемый лозунг ”поздравляем, вы выиграли!”. На его место пришли более эмоциональные темы (например, ”одинокий солдат ищет любовь” или ”вопрос жизни и смерти), которыми мошенники пытаются завоевать доверие, прежде всего, женской половины пользователей интернета”, — сказал Крумм.