Институт развития здоровья начинает инфокампанию о вреде пассивного курения

 (1)
Lapsed linnas. - 5
Foto on illustratiivneFoto: Rene Suurkaev

Институт развития здоровья (TAI) начинает сегодня, 5 июня, кампанию с целью оповещения людей о вреде курения. В рамках первого этапа кампания сосредоточится на негативном влиянии пассивного курения и необходимости пребывания в свободной от курения среде.

По словам эксперта по вопросам курения Института развития здоровья Тийу Хярм, как курильщики, так и некурящие люди недооценивают негативное влияние табачного дыма на посторонних. ”Некурящие считают табачный дым скорее неприятным, чем ядовитым, а курящие не обращают должного внимания на находящихся рядом некурящих. Но и у некурящих после нахождения в прокуренном помещении могут возникнуть те же проблемы со здоровьем, что и у курящих”, — сказала Хярм.

Хярм добавила, что если некурящий целый день проведет в помещении с выкуривающим пачку в день человеком, то это приравнивается к потреблению некурящим 7-8 сигарет. ”Легкие некурящего более чувствительны и непривычны к табачному дыму, поэтому сигаретный дым еще более опасен для некурящих, чем для курильщиков. К сожалению, от последствий пассивного курения чаще всего страдают дети, чей растущий организм не выработал естественных защитных механизмов против ядов табачного дыма”, — сказала Хярм.

По результатом проведенного в конце прошлого года исследования Turu-uuringute AS выяснилось, что 72 процента некурящих людей в течение последнего месяца сталкивались с пассивным курением — 61 процент соприкасаются с табачным дымом на улице и 47 процента в закрытых помещениях. Результаты исследования свидетельствуют о том, что в доме у других людей с курящим человеком проводили время 21 процент, в машине — 17 процентов и в своем доме — 15 процентов некурящих.

Эксперт по вопросам курения Тийу Хярм подчеркивает, что более чем 80 процентов табачного дыма остаются невидимыми, поэтому человек не замечает, как вдыхает вредные химические вещества. ”Единственный способ защитить своих близких — это не курить вблизи от них, будь то в доме или в автомобиле. Такие распространенные приемы как курение у окна, у вытяжки на кухне или у печи не помогают — дым без затруднений попадает обратно в комнату. Образующиеся в результате курения опасные химические вещества оседают на всевозможных поверхностях, в том числе на мебели и сидениях автомобиля, и остаются нам месяцами, оказывая значительное влияние на наше здоровье”, — сказала Хярм.

По словам Хярм, нахождение в прокуренном помещении повышает риск некурящих людей стать жертвами сердечно-сосудистых заболеваний, хронических болезней легких и раковых опухолей. ”Вдыхание сигаретного дыма других людей является причиной 3-5 процентов от всех случаев заболевания раком легких. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый умерший от рака легких человек был некурящим. Не существует безопасного для здоровья объема табачного дыма в воздухе. Единственный здоровый способ — это стопроцентно свободная от курения среда”, — подчеркнула Хярм.

Антитабачная кампания TAI проходит с июня по ноябрь. Помимо вреда пассивного курения речь также пойдет о влиянии курения на здоровье и последствиях употребления альтернативных табачных изделий. Элементами кампании являются телевизионные клипы, наружная реклама, информационные буклеты и официальный сайт кампании в интернете http://www.tubakainfo.ee/ru/. Там можно найти информацию о том, как защитить себя и других от вреда пассивного курения и как бросить курить.

Кампания финансируется в рамках программы Европейского социального фонда ”Меры по поддержке здоровых выборов на 2013-2014 гг.”.