Институт развития здоровья: мужчина должен отвечать за использование презерватива

 (17)
Институт развития здоровья: мужчина должен отвечать за использование презерватива
Foto: Andres Putting

Институт развития здоровья возобновляет кампанию по пропаганде сексуального здоровья "Резинка — это секс". На сей раз основной целевой группой являются молодые мужчины. Кампания призвана повлиять на мужчин, чтобы в сексуальных отношениях они больше заботились о собственной безопасности и безопасности своего партнера и использовали презерватив, так как только презерватив защищает от ВИЧ и других болезней, передающихся половым путем.

По словам эксперта по сексуальному здоровью Сийма Вярва, среди молодежи в возрасте 19–24 лет в среднем каждый второй мужчина и каждая пятая женщина всегда имеют при себе презервативы. "Хотя 98% молодежи известно, что презерватив защищает от заражения ВИЧ и другими болезнями, передающимися половым путем, при случайных половых связях, когда риск заразиться особенно велик, презервативы используются менее чем в половине случаев", — объяснил Вярв существующую проблему.

"Крайне важно, чтобы и мужчина, и женщина задумывались о своей безопасности и безопасности своего партнера и использовали презерватив. Несмотря на то, что женщины больше волнуются о здоровье и больше мотивированы использовать презерватив, они нередко уступают желанию мужчины заняться сексом без презерватива", — отметил Вярв. "Поэтому проводимая Институтом развития здоровья в этом году кампания нацелена на популяризацию презервативов среди молодых мужчин и демонстрацию важности презерватива как признака успешности мужчины, имеющего смелость быть заботливым и брать на себя ответственность за собственное сексуальное здоровье и здоровье партнера".

Эксперт подчеркнул, что Эстония по-прежнему занимает первое место в Европейском Союзе по уровню распространения ВИЧ и проценту новых инфицированных. Он также отметил, что ВИЧ давно перестал быть заболеванием, распространяющимся только среди колющихся наркоманов. Сегодня все больше молодых людей получают инфекцию именно половым путем.

"Молодежь задумывается о своем сексуальном здоровье, но все равно считает, что опасность заразиться ВИЧ и другими болезнями, передающимися половым путем, невелика. Парни и девушки больше всего озабочены нежелательной беременностью и способами ее предотвращения. Соответственно бытует мнение, что прием противозачаточных таблеток исключает необходимость использовать презерватив", — сказал Вярв.

"Но таблетки не защищают от ВИЧ и других болезней, передающихся половым путем, поэтому очень важно использовать презерватив при случайном половом контакте", — продолжил он и подчеркнул, что от использования презерватива можно отказаться лишь тогда, когда постоянные партнеры сдали анализы на ВИЧ и другие болезни, передающиеся половым путем, и получили отрицательные результаты.

В ходе проведенного в 2010 году опроса молодежи в возрасте 10–29 лет респонденты назвали следующие основные причины нежелания использовать презерватив: около 50% — презервативы слишком дорогие, 35%  — с презервативом не так приятно заниматься сексом, а 20% респондентов просто не хотят использовать презервативы. При этом также выяснилось, что 35% молодежи перед последним сексуальным контактом употребляли алкоголь, что приводит к более безответственному сексуальному поведению. Результаты подобных прошлых исследований свидетельствуют о том, что отказ использовать презерватив часто связан с чувством неловкости, особенно в случайных отношениях, когда люди не очень уверены в себе.

В кампании участвуют популярные среди молодежи артисты: Норман Салумяэ, Андрес Кыппер, Март Мюйрисепп, Magnum P.I., Роман Демченко и Марек Ветик. На сайте www.hiv.ee им можно задавать вопросы об использовании презервативов. Также на этом сайте эксперт по сексуальному здоровью дает полезные советы в отношении безопасного секса, презервативов, ВИЧ и других болезней, передающихся половым путем.

В кампании участвует и ряд фирм: материалы кампании раздаются работникам 11 фирм коалиции "Предприятия против ВИЧ", свою лепту также вносят фирмы из сети популяризации здоровых рабочих мест. Партнеры из числа производителей презервативов — One Condoms, Durex и Contex.

Кампания финансируется из программы Социального фонда ЕС "Меры, поддерживающие здоровые выборы, 2012".