Инициатором смягчения режима пересечения границ между странами Балтии был Ратас

 (2)
Valitsuse kriisibriif
Valitsuse kriisibriifFoto: Ilmar Saabas

Правительство принятым на заседании решением одобрило меморандум министерств иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы о взаимопонимании в вопросах сотрудничества в связи со снятием ограничений на передвижение автомобильного, железнодорожного, воздушного и морского транспорта, введенных в связи с COVID-19.

В соответствии с решением правительства от 8 мая, с 15 мая будет снова восстановлено свободное передвижение жителей Эстонии, Латвии и Литвы и легально пребывающих на территории этих стран лиц между тремя Балтийскими государствами. С этого времени на границе Эстонии и Латвии будет отменен временно восстановленный пограничный контроль, и приезжающие из Литвы и Латвии лица не должны будут больше проводить 14 дней дома, за исключением людей, приехавших из третьих стран.

Получивший сегодня одобрение правительства меморандум о взаимопонимании министров иностранных дел трех стран создает рамки для снятия ограничений и трехстороннего сотрудничества.

Читайте также:

Сотрудничество в области снятия ограничений на пересечение границы инициировал премьер-министр Эстонии Юри Ратас вместе со своими коллегами из Латвии и Литвы Кришьянисом Кариньшем и Саулюсом Сквернялисом на состоявшейся 22 апреля видеовстрече. 6 мая премьер-министры трех стран решили открыть границы между государствами Балтии уже 15 мая. На кабинетном заседании правительства предложение отменить с 15 мая ограничения на передвижение между Эстонией, Латвией и Литвой при условии, что люди, прибывающие из третьих стран, должны будут 14 дней провести в изоляции, было одобрено. Полиция Эстонии, Латвии и Литвы будет обмениваться информацией, необходимой для того, чтобы обеспечить соблюдение дополнительного условия.
Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!