Инфотехнологии теперь можно будет изучать в университетах и при ИТ-фирмах


Astra maja
Foto on illustreerivFoto: Martin Dremljuga

Хотя многие жители Эстонии считают свою страну первопроходцем в области информационных технологий, а молодежь выросла в цифровом мире, исследования и практика показывают, что в общем ситуация с высокими навыками в области информационных и коммуникационных технологий плоха. Более того, люди не верят, что эти навыки нужны. В то же время сектор ИКТ страдает от недостатка рабочих рук.

В ближайшие годы Министерство экономики и коммуникаций потратит восемь миллионов евро на то, чтобы получить больше специалистов в области ИТ и развить навыки далеких от профессий сферы ИТ людей, пишет  Eesti Päevaleht. 

”Люди публичного сектора и социальной сферы умеют рассказывать нашу э-историю успеха иностранным делегациям, но скрывающийся за информационными системами анализ данных является для них новой темой. В то же время, квантитативный анализ — это то, чем мы можем обосновать пользу э-услуг другим странам”, — сказала главный специалист службы информационного общества Министерства экономики и коммуникаций Аве Лаугингсон.

В Эстонии около 1500 электронных услуг, но большинство из низ не проанализированы с точки зрения социального, экономического или культурного влияния и данных. ”Эстония как ведущий спортсмен, который бегает ужасно быстро, но не измеряет свое время”, — сказала Лаурингсон.

В качестве одного из решений министерство закажет у университетов курс анализа влияния информационного общества для магистрантов, который смогут пройти примерно 200 студентов, изучающих профессии социальной сферы. Минимум 70% обучения должен составлять практический квантитативный анализ.

Таким образом, студенты получат связанные с их специальностью знания в области ИКТ и может быть часть из них выберет в качестве темы дипломной работы анализ какого-либо э-решения.

Курсы в университетах откроются с осени этого года, а совместно с союзом ИКТ планируется проводить короткие — примерно трехмесячные практические курсы. Такие курсы уже проводили предприятия Codeborne, Tieto и Nortal.