Индрек Саар отчитался в Рийгикогу о бесплатных курсах по эстонскому языку MISA

 (8)
Indrek Saar
Indrek SaarFoto: Hendrik Osula

Сегодня на заседании Рийгикогу в 15:00 министр культуры Индрек Саар сделал обзор программы изучения эстонского языка и поделился планами о предоставлении бесплатных языковых курсов. Цель министерства культуры — обеспечить всех желающих возможностью выучить эстонский язык.

С осени 2015 года фонд интеграции и миграции предлагает бесплатные курсы эстонского языка на категории А2, В1, В2. Всего на занятия зарегистрировалось 5 961 человек. Министерство культуры увеличило в этом году число бесплатных мест на курсы с 600 до 2 000. Сейчас на курсах учатся 1700 человек. С апреля приступят к обучению еще 470 человек. Министерство планирует продолжить работу как минимум в том же объеме и дальше.

По словам Индрека Саара, сейчас обучение предлагают в объеме, который предлагает рынок языковых курсов. ”Мы учли возможности рынка, поэтому обучение проходит в запланированном темпе. Так же мы ознакомились с мнением учащихся. У участников курсов повысился интерес к изучению эстонского, а также появилось больше смелости общаться на этом языке. Почти две трети участников, которые к сегодняшнему дню завершили занятия, решили зарегистрироваться на экзамен для получения категории по эстонскому языку”, — прокомментировал Саар.

Читайте также:

Саар отметил, что для участия в этих курсах у человека должны быть базовые знания языка (А1), тем не менее 900 зарегистрировавшихся не владеют языком на таком уровне. ”Сейчас бесплатные курсы на категорию А1 проводятся лишь для так называемых новых иммигрантов. Те, кто живут в Эстонии больше пяти лет, могут овладеть базовыми знаниями, изучая язык на сайте Keeleklikk. Очень приятно, что около 40 000 жителей Эстонии пользуются этой возможностью. Чтобы люди могли изучать эстонский на уровне А1 и в аудитории, мы будем ходатайствовать в этом году о дополнительном финансировании из госбюджета, чтобы обеспечить бесплатные места уже на 2017 год”, — объяснил министр.

С 2011 по 2015 учреждения разных министерств предоставили 18 841 человеку бесплатные курсы. Многие частные фирмы также предлагают своим работникам возможность бесплатного изучения языка. Ходатайствующим о гражданстве, лицам, которых Языковая инспекция отправила на экзамен, а также успешно сдавшим экзамен на категории А2, В1, В2, С1 возмещаются расходы на обучение из государственного бюджета.