Impressum открывает двери в мир

 (1)
Impressum1
Foto: Aleksandr Šegedin

В декабре на своем последнем в уходящем году мероприятии таллиннский медиа-клуб "Impressum" отошел от своей привычки приглашать знаменитых людей из других стран и решил стать знаменитым сам.

Впрочем, знаменит он со времени своего создания, но вот представить самого себя решил только сейчас. В Таллине прошла презентации книги, ставшей детищем специального проекта этого клуба.

Модераторами встречи, как обычно, были обозреватель "Комсомольской правды" Галина Сапожникова и издатель "КП-Северная Европа" Игорь Тетерин. А вот формат встречи был необычен. На презентации книги "Некороткая память" выступали как ее авторы-журналисты, так и герои их материалов. Как отметил Игорь Тетерин, сейчас история зачастую становится "подкладкой" под идеологические догмы. В Эстонии это особенно чувствуется в отношении истории советского периода (1940-1991 гг.). Ответом на эту тенденцию и стала инициатива медиа-клуба по изданию сборника, в который вошли интервью с известными в Эстонии людьми - живые свидетельства о том времени, разрушающие стереотипы.

Представляя только что отпечатанную книгу, которую в конце встречи получили все желающие, Галина Сапожникова сказала, что сама идея издания такого сборника пришла ей еще в конце 80-х годов, когда пошла волна тотальной и зачастую абсурдной критики всего, что происходило в Эстонии советского периода, объявленного "периодом оккупации".

К проекту были подключены лучшие силы русской журналистики Эстонии. В итоге получилась яркая галерея портретов в историческом контексте той эпохи. Сама Сапожникова, десять лет проработавшая в Эстонии собкором "КП", "нарисовала" для этой галереи два портрета — Героев Советского Союза Арнольда Мери и знаменитого летчика Энделя Пуусеппа.

Два участвовавших в проекте журналиста получили призы в виде поездки в Россию. Благодаря медиа-клубу Ивари Веэ побывал на самом краю земли — на Камчатке, а Андрей Бабин — в Абхазии и Сочи. Группа телевизионщиков с канала TVN, которые создавали фильм об Арнольде Мери, съездили в Горно-Алтайский край, где фактически в ссылке, лишенный всех наград, жил в тяжелое для него время этот замечательный человек, недавно ушедший из жизни. Как сказал в своем выступлении Ивари Веэ, рассказать о потрясении, которое он испытал на Камчатке, словами невозможно. "Я навечно оставил там частицу своего сердца", — признался он. Аналогичные впечатления получили все журналисты из Эстонии, поехавшие в путешествия по России.

На презентации присутствовали не только журналисты — авторы материалов, представленных в сборнике, но и многие герои их очерков. Аплодисментами зал встречал выступления легенды документального кино Семена Школьникова, человека удивительной судьбы — капитана первого ранга Владо Божича, который потерял свою родину — Югославию, из-за ссоры, как он выразился, "двух Иосифов" (Сталина и Тито), и многих других героев этой книги. Так, замечательная женщина — художник Вали Лембер-Богаткина, рассказала о своей русско-эстонской семье, созданной ею с мужем - известным графиком, великолепным рисовальщиком и пейзажистом Владимиром Богаткиным. Сейчас эта семья превратилась уже в целую династию художников.

Во время выступления Семена Школьникова демонстрировались некоторые исторические фотокадры, вошедшие в книгу. И у меня появилась еретическая мысль: может, вообще запретить исторические изыскания, а вместо них просто побольше показывать документальные фильмы, снятые в переломные моменты истории. Еретическая, потому что я сам по образованию историк, и всегда обижаюсь, когда говорят, что история — не наука, а "продажная девка". Но, с другой стороны, в последнее время из-под пера некоторых ангажированных историков выходят такие вещи, что невольно начинаешь жалеть об отсутствии цензуры.

Клуб Impressum, действительно, достойно закончил 2009 год. Формат этого проекта уникален для Эстонии. После презентации в зале ресторана, где состоялся банкет, можно было ознакомиться с длинным рядом фотопортретов знаменитых людей России, Эстонии и многих других стран, которые уже были гостями клуба. Когда-то Петр I прорубал через наши места "окно в Европу" для России. Увы, после восстановления независимости у нас вновь была построена невидимая стена между Востоком и Западом. Теперь Impressum успешно открывает для Эстонии двери в гигантское культурное пространство нашего восточного соседа. Причем, что самое интересное, это объективно обусловленный процесс, без разницы — хочет кто-то этого, или нет. Такой вот культурный тоталитаризм.