Ильвес: в России происходит то же самое, что в фильме "Крестный отец"

 (92)
Presidendi kärajad 2015
Toomas Hendrik IlvesFoto: Andres Putting

В интервью "Голосу Америки" президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сравнил ситуацию в России с фильмом ”Крестный отец” и называет российский режим ”авторитарным капитализмом”.

Ильвес отметил: ”Я думаю, что мы сталкиваемся с новой проблемой: люди сейчас стали понимать, то, о чем я всегда говорил, что наличие капитализма в стране не означает наличия либеральной демократии. И одно из заблуждений, которое пришло еще из 90-х, после того, как развалился Советский Союз и коммунизм, это то, что если у вас есть свободный рынок, то у вас будет либеральная демократия. И, как оказалось, это не так. Конечно, об этом можно было говорить и значительно раньше, поскольку есть примеры такого капитализма, который прекрасно существует под олигархическим контролем. Нацистская Германия — хороший пример. То: что использовали термин ”национал-социалисты” — ничего не означало — все равно это было олигархическое общество. При Муссолини такой капитализм расцвел. То, что мы видим сейчас в России — это авторитарный капитализм, где государство и мафиозный капитализм имеют тесные отношения. Государство защищает тех, кто лоялен, отдает им хорошие контракты", — сказал Ильвес "Голосу Америки".

"Меня спросили — как я могу это объяснить. Я ответил: я последователь школы Марио Пьюзо. Марио Пьюзо — автор ”Крестного отца”. В рождественские дни мой сын и я скачали с ”Айтьюнз” ”Крестного отца” — думаю, он еще не смотрел тогда этот фильм, я же видел ”Крестного отца” 30 лет назад — это точно, совершенно точно, что там происходит”.

Президент Эстонии затронул и тему российской пропаганды в СМИ, в частности, рассчитанной на страны Балтии.

”Я думаю, мы только начинаем заниматься этим вопросом в последние год-полтора. — сказал Ильвес — До этого только смеялись — не было никаких прямых последствий. А теперь некоторые люди настолько поверили, что обвиняют тех, кто был на Майдане в фашизме. Вот здесь и началась проблема и мы только на начальной ее стадии. Я думаю, что мы разберемся с этим рано или поздно. Я и сам пытаюсь осознать все это. До чего мы дошли? В Европейском Союзе Великобритания, Эстония, Дания и Литва заняли общую позицию и решили, что необходимо предпринимать меры для борьбы с этой пропагандой от лица Евросоюза. На уровне одного государства это будет малоэффективно — противостоять такой пропаганде и лжи”.

Uudiskirja Üleskutse