Ильвес в Латвии: шахтер в Донбассе получает 150 евро, в Нарве — до 2000 евро

 (346)
исправлено
Presidendi kärajad 2015
Toomas Hendrik IlvesFoto: Andres Putting

Эстония является одной из самых либеральных стран мира, а проявления фашизма приходят в страну с востока, заявил в интервью передаче "Viens pret vienu" на телеканале LTV президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. По словам Ильвеса, "крымский сценарий" в стране вряд ли возможен, поскольку с экономической точки зрения русские жители Эстонии живут намного лучше, чем население Донбасса.

Президент Эстонии заявил, что шахтер в Донбассе получает 150 евро, в Нарве эта сумма достигает двух тысяч евро (в интервью речь шла именно о шахтерах - прим. ред.). В то же время Ильвес выразил опасения в связи с тем, какой будет реакция международного сообщества, в случае военного вторжения в страны Балтии. Нынешнюю ситуацию он сравнил с послевоенным периодом, когда Запад в недоумении лишь наблюдал за переделом Восточной Европы, сообщает LSM.lv.

"Действительно не думаю, что у нас тут могут быть проблемы с фашизмом", — прокомментировал Ильвес по поводу ситуации в Эстонии. Он уверен, что обвинения в возрождении фашизма — часть российской пропаганды.

Что же касается событий 16 марта в Латвии и того факта, что некоторые организации получают тысячи евро от России, то Ильвес назвал эту ситуацию "дурацкой". "Глупо, что Латвия допускает спонсирование негосударственных организаций из РФ".

В свою очередь, говоря о ситуации на Украине, президент Эстонии признал, что Совет иностранных дел ЕС слишком затянул с оценкой ситуации в этой стране. По мнению политика, причиной тому стали тесные связи Европы с Россией, поэтому была реализована "страусиная политика".

Однако теперь, раз уж дело дошло до санкций, ограничения со стороны ЕС должны быть очень серьезными. Ильвес уверен, что их нужно накладывать на широкий круг лиц — в "черные списки" нужно вносить целые семьи, а не отдельных их представителей.

Тот факт, что Латвия и Литва на данный момент не способны выполнить требование НАТО и выделять на оборону 2% от ВВП, делает их более уязвимыми. И к тому же подрывает моральный авторитет из заявлений, что Прибалтике нужна военная помощь.

В целом Латвии, Эстонии и Литве сейчас не стоит опасаться: заявления, что "страны Балтии будут для Путина следующими" — всего лишь глупая журналистская риторика. По мнению Ильвеса, нет оснований так думать.

Президент Эстонии также призвал помнить, что сотрудничество между государствами требует не только красивых слова, но и вложения денег, времени, энергии и готовых работать людей. "Если не готовы платить, то все сводится к распеванию названий наших государств", — рассказал Ильвес.

В текст внесено исправление. В англоязычной версии речь шла о шахтерах, получающих 2000 евро, а не обо всех работниках. Оригинал текста можно прочесть здесь.

Uudiskirja Üleskutse