Ильвес сказал речь о конкурентоспособности ЕС

 (89)
Toomas hendrik Ilves
Foto: DELFI

Выступая во вторник перед депутатами Европарламента, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подчеркнул необходимость повышения общей конкурентоспособности, поскольку сейчас Европа отстает в области инноваций, науки и развития, пишет Eesti Päevaleht.

Через десять лет Эстония впервые станет председательствовать в Европейском союзе, поэтому мы должны думать по крайней мере на десять лет вперед, сказал Ильвес, уделившей в своей речи особое внимание способности Европы конкурировать в быстро изменяющемся мире.

Перед ЕС стоят серьезные вызовы, и если мы с ними не справимся, то через 10 лет или в течение четверти века мы утратим часть богатства, которым наслаждаемся сейчас, подчеркнул Ильвес.

Нынешний образ мыслей в ЕС не дает оснований для оптимизма, считает Ильвес. Во-первых, Лиссабонский процесс, не блестящее выполнение собственной программы инноваций и повышения конкурентоспособности. Во-вторых, углубляющийся протекционизм не только в отношении остального мира, но и в рамках ЕС.

Сейчас Европа отстает от окружающего мира в области инноваций, науки и развития, указал Ильвес. Инновации идут прежде всего из США, где сохраняется высокая конкурентоспособность благодаря импорту мозгов.

Европа же не приветствует иммиграцию. "Наши дети все чаще предпочитают не изучать математику, реальные предметы, инженерные и естественные науки. Мы сами сделали выбор и ограничили свободную конкуренцию в Евросоюзе в области услуг, в которой во всем мире существует самая жесткая конкуренция", — сказал Ильвес.

"Конкуренция — скорее, ее отсутствие — влияет и на безопасность Европейского союза и стран-членов", — напомнил президент ЭР, приведя в качестве примера энергетику: многие страны стремятся защитить свои предприятия от конкуренции и не поддерживают либерализацию энергетического рынка.

По словам Ильвеса, Европа может избежать постепенной утраты позиций в глобальной экономике, если мы сами что-то предпримем. Первый шаг тут — договор о реформах.

Статья на сайте Eesti Päevaleht