Ильвес призывает игнорировать риторику России

 (401)
Toomas Hendrik Ilves, Nicolas Sarkozy
Presidendi kantselei

По мнению президента Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, которое он выразил в интервью французской газете Le Figaro, в отношении России стоит проводить политику благожелательного безразличия, игнорировать ее агрессивную риторику, проявлять твердость в области защиты прав человека, и распроститься с иллюзией, что в России можно что-либо изменить.

"Вознаграждать страну, которая ведет себя ненадлежащим образом — плохая политика, — прокомментировал Ильвес аргумент, согласно которому не стоит продолжать быстрое расширение НАТО, чтобы не загонять в угол Россию. — Только европейцы со всей своей самоуверенностью считают, что народ можно научить демократии".

Как подчеркнул президент, говорить, что не нужно пускать Украину и Грузию в НАТО, чтобы сделать приятно недемократической стране, недопустимо с моральной точки зрения.

Отвечая на вопрос о том, был ли извлечен какой-то урок из событий, связанных с переносом памятника советскому солдату и возникшей после этого напряженностью в отношениях с Россией, Ильвес сказал, что Россия вернулась к мистическому возвеличиванию Красной Армии: "она отрицает все совершенные ею преступления и забывает, что для нас советская военная форма не является синонимом освобождения".

(Перевод интервью опубликован на сайте Inosmi.ru)