Ильвес поздравил Литву с Днем независимости

 (27)
Leedu lipp
Leedu lippFoto: Petras Malukas, AFP

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес направил президенту Литвы Дале Грибаускайте поздравление в связи с празднованием Литвой в воскресенье национального праздника - Дня независимости государства.

В своем поздравлении глава эстонского государства в числе прочего отмечает, что региональное сотрудничество отражает национальные интересы Эстонии и Литвы, передает BNS.

"С радостью поздравляю Вас и народ Литвы по случаю Дня независимости",- передает слова президента Ильвеса канцелярия.

"Эстония и Литва являются союзниками по Европейскому союзу и НАТО, они имеют пересекающееся прошлое, но что еще важнее — взаимосвязанное будущее добрых партнеров. Я подтверждаю, что Эстония продолжит работу по сохранению и укреплению наших взаимных отношений", - говорится в поздравлении Ильвеса.

В воскресенье президент Даля Грибаускайте традиционно вручит государственные награды, а в полдень после церемонии поднятия флагов трех стран Балтии выступит с речью на площади Симонаса Даукантаса.

В крупных городах - Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляе и Паневежисе - состоятся праздничные концерты и мероприятия на городских площадях. Кроме того, на вильнюсском проспекте Гядимино будет зажжено 16 символических костров, в историческом Президентском дворце в Каунасе состоится турнир знаний, а в автобусах города Шяуляй актеры будут декламировать стихи.

В центре Каунаса Литовский союз национальной молодежи во второй половине дня также устраивает традиционное шествие, которое из-за его националистического характера иногда вызывает резонанс в обществе.

16 февраля 1918 года Литовский Совет провозгласил восстановление независимого, основанного на демократических принципах Литовского государства со столицей в Вильнюсе.