Ильвес поделился мудростью с Обамой

 (135)
Toomas Hendrik Ilves
Foto: Andres Putting

В специальном номере журнала Newsweek, вышедшем в конце прошлого года, президент Тоомас Хендрик Ильвес дал советы избранному президенту США Бараку Обаме.

В совей статье Ильвес утверждает, что Обама должен обратить внимание прежде всего на два вопроса: восстановление хрупкой связи с Европой и коллапс архитектуры безопасности на континенте.

"Вашингтон должен найти пути продолжения защиты либерально-демократических ценностей, которые прекратили холодную войну, но в то же время заниматься и возрождающейся, авторитарной и агрессивной Россией", — пишет Ильвес.

Уравновесить эти задачи непросто, и весьма соблазнительно было бы поддаться реальной политике, оставив России ее приграничные сферы влияния, продолжает эстонский президент.

США следовало бы, по мнению Ильвеса, восстановить близкие отношения с Европой, нарушенные в ходе войны в Ираке и экономического кризиса.

Рядом со статьей Ильвеса размещена статья министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который упрекает Америку в том, что та не приняла предложение прежнего президента Путина о создании единой системы безопасности, и выражает надежду, что Обама исправит эту ошибку.

В спецвыпуске журнала под названием "Как исправить мир. Инструкции следующему президенту", наряду с Ильвесом и Лавровым, советы Бараку Обаме дают президент Всемирного банка Р. Целлик, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, генеральный секретарь Всемирной торговой организации Паскаль Лами и другие выдающиеся деятели.