Ильвес: отчет о человеческом развитии надо распространить за пределами Эстонии

 (40)
Ильвес: отчет о человеческом развитии надо распространить за пределами Эстонии
Foto: Ilmar Saabas

Выступая в понедельник в Национальной библиотеке на презентации рапорта о Человеческом развитии, президент страны Тоомас Хендрик Ильвес сказал, что данные отчета следовало бы распространять за пределами Эстонии.

"Мне думается, что что помещать собранный материал на полку между другими ежегодниками было бы тратой сил и денег. Собранный материал следовало бы распространять за пределами Эстонии", — сказал президент Ильвес, по словам которого следовало бы работать во имя того, чтобы этот труд заметили и чтобы собранные данные учитывали в серьезных социологических научных журналах, передает BNS.

Как подтвердил президент, наш опыт и наши уроки способны помочь многим освобождающимся от тоталитаризма и развивающимся государствам сделать правильные выводы и избежать провалов, и это самое меньшее, что Эстония может для них сделать полезного.

Ильвес назвал рапорт отличным не только потому, что по многим пунктам рейтинга человеческого развития у Эстонии хорошие показатели, а в подавляющей части Эстония может гордиться своевременно сделанным выбором.

"Я считаю этот сборник великолепным прежде всего по той причине, что он вообще существует. И по той причине, что этот труд предпринят именно теперь, а не пятью, например, годами раньше или позже", — сказал президент Ильвес.

Последние 20 лет Эстония, Латвия и Литва проводят поэтапный анализ, сравнение этих данных с показателями других государств и регионов. По словам Ильвеса, это позволяет делать обобщения, находить образцы и тем самым расти до уровня свободного демократического государства.

Президент поблагодарил составителей рапорта и особенно главного редактора сборника Марью Лауристин, которая, по словам Ильвеса, сумела привлечь к этой работе лучших экспертов трех стран Балтии.