Ильвес цитировал: Россия нуждается не в экономической, а в психиатрической помощи

 (108)
Wikileaks
Ильвес цитировал: Россия нуждается не в экономической, а в психиатрической помощи
Foto: Ilmar Saabas

К началу 2007 года относятся просочившиеся через WikiLeaks документы, в которых описываются разговоры президента Тоомаса Хендрика Ильвеса и премьера Андруса Ансипа в посольстве США.

Приближались выборы 2007 года и оба политика были уверены, что придет иное правительство, лучше прежнего. Ансип подтвердил, что Партия реформ никогда не захочет войти в правительство, если премьером будет Эдгар Сависаар. Центристам также не отдадут место министра иностранных дел.

Ильвес говорил в беседах, что пытается понять, почему в предыдущие месяцы риторика России становилась все более враждебной по отношению к Эстонии. Он видел единственное объяснение этому в том, что поведение России просто иррационально.

Ильвес цитировал посла одной из стран Евросоюза, которого он встретил в Москве. Посол сказал Ильвесу, что Россия — это государство, которое больше нуждается не в экономической, а в психиатрической помощи. Ильвес считал, что на враждебные нападки России Эстонии разумнее не реагировать и оставаться спокойной.

Читайте также:

Ансип в свою очередь радовался, что президентом Эстонии стал человек без советского прошлого, выросший в США. Это позволяло Ильвесу говорить, что Эстонии не стоит реагировать на Россию, без беспокойства, что такая точка зрения не понравится эстоноязычному избирателю. А это бы произошло, если бы нечто подобное сказал Ансип.

Ильвес подтверждал, что готов предоставить право формировать правительство той партии, которая получит больше всего голосов, даже если это будет Центристская партия. Ильвес не верил, что Центристская партия и Народный союз смогут набрать достаточное количество мест в парламенте. Однако он говорил, что если бы такое произошло, он сам, "к сожалению", должен был бы стать "гораздо активнее", чтобы составить противовес.

Посольство США отмечает, что поскольку Ансип был тогда в коалиции с центристами, его критика в адрес последних была достаточно умеренной. Посольство предполагает, что Ансипу Ильвес нравился еще и потому, что мог более свободно говорить на эту тему.

Ильвес называл Сависаара эстонским Хуго Чавесом, дешевым популистом. Ильвес также говорил, что не доверяет российским контактам Сависаара, поскольку Сависаар во время своих визитов в Россию постоянно встречается с официальными лицами, в то время как его не сопровождает ни одно лицо из эстонского посольства. Поэтому эстонское правительство не знает, о чем Сависаар говорит с россиянами.

Посольство США писало: несмотря на то, что Ильвес должен был быть президентом всех эстонцев, он дал понять, что есть определенные эстонцы, с которыми он предпочитает сотрудничать.