Ильвес: церковь св. Иоанна для эстонцев — цель, символ и путь

 (44)
Delfi в Санкт-Петербурге
Ильвес: церковь св. Иоанна для эстонцев — цель, символ и путь
Foto: Andres Putting

Президент Эстонии Томаса Хендрик Иьвес в своей речи на церемонии богослужения в связи с открытием и освящением св. Иоанна в Санкт-Петербурге сказал, что эта церковь означает для Эстонии 3 важные вещи.

"Церковь в Санкт-Петербурге означает для эстонцев 3 важные вещи — цель, символ, путь, — сказал Ильвес. — Это было целью во время долгого ожидания, когда ждали и надеялись на свободу. Ожидали также и намного меньшего — места, где эстонцы могли бы собираться на берегах Невы. Впервые это случилось более 150 лет назад, когда эстонский приход только приступил к строительству своего здания".

По словам Ильвеса, церковь была центром активной общественной жизни всегда. "Церковь была символом активной общественной жизни эстонцев в Санкт-Петербурге даже во время вынужденного прекращения ее деятельности, — подчеркнул Ильвес. — Вновь открывшаяся сегодня церковь св. Иоанна почти на 60 старше своего государства. Церковь и эстонское государство непосредственно связанны между собой — действовавшая в Петербурге эстонская община способствовала рождению Эстонского государства, она была частью нашего национального движения".

Читайте также:

"Санкт-Петербург наряду с Тарту и Ригой был тем местом, где наша расправлявшая крылья интеллигенция приобретала знания и опыт. Для тысяч людей это был путь к образованию и шаг в мир, путь, по которому в Эстонию пришли европейские знания, здесь выросли и получили образование многие мужчины и женщины, которые стояли у истоков образования Эстонского государства".

Говоря о роли эстонской общины Санкт-Петербурга в жизни Эстонии, Ильвес привел в пример своего деда. "Путь моей семьи также связан с Петербургом. Именно в этом городе в самом начале 20 века до создания Эстонского государства работал мой дед Пэетер Ребане, которые также привез из Санкт-Петербурга супругу".

Церковь св. Иоанна была построена в 19 веке на деньги эстонской общины, которые собирали, что называется, всем миром. Ее строительство, которое продолжалось 2 года (что для того времени очень мало) поддержал финансово и царь Александр II. Храм сыграл в культурной истории Эстонии большую роль: именно здесь в свое время Яаниский приход провел акцию протеста, в которой приняло участие 40 000 эстонцев, в результате чего в 1917 году Эстляндская губерния получила независимость. Храм был центром жизни эстонской лютеранской общины, центром движения эстонского национального самосознания.

В церкви работали такие личности первой величины как Яакоб Хурт, Виллем Рейман, Михкель Людиг, Рудольф Тобиас и многие другие.