Позавчера, в годовщину республики, в Эстонии начал деятельность интернет-портал Sputnik. Этот финансируемый Кремлем орган печати привлек большое внимание уже в начале прошлого года, когда начал активно искать журналистов и сотрудников в Эстонии. В происхождении портала кроется причина, по которой Sputnik можно назвать очередным звеном в гибридной войне России против западных стран, пишет Eesti Päevaleht.

Sputnik — подпроект основанного по приказу Путина информационного агентства "Россия сегодня". "По словам главы администрации президента России Сергея Иванова, он создан, чтобы объяснить миру, что Россия ведет независимую политику и надежно защищает свои национальные интересы, — сказал советник коммуникационного бюро правительства по стратегической коммуникации Ильмар Рааг. — Когда организация сама сообщила, что их цель — не журналистика, а распространение позиций своей страны, мы не можем рассматривать их как часть журналистики".

Главный редактор Sputnik в Эстонии — бывшая ведущая "Народного радио" Елена Черышева. Кто еще, кроме нее, там работает и сколько человек в редакции, невозможно узнать ни на домашней странице Sputnik, ни из присланных Eesti Päevaleht ответов. Представитель Sputnik в Эстонии Марина Павленко назвала только имя главного редактора. Разумеется, ни под одной из статей нет имени ее автора. По данным Delfi, в эстонской редакции Sputnik по меньшей мере три человека.

"Слоган "Говорим то, о чем другие молчат" полностью отражает содержание новостных ресурсов Sputnik, цель которых — донести до потребителя разные точки зрения на мировые события, — пояснила Павленко цель портала. — Открытие Sputnik в Эстонии — логичное продолжение международной стратегии развития товарного знака Sputnik. Наша аудитория — все жители Эстонии".

По словам Павленко, помимо оперативных новостей на портале Sputnik доступны аналитические материалы, эксклюзивные интервью, экспертные оценки. Самый важный вопрос — как можно прокомментировать обвинения, что Sputnik политически ангажирован — Павленко оставила без ответа.

Отпор Латвии

В Латвии запуск портала Sputnik уже вызвал приличный скандал. Госдеятели сообщили, что против Sputnik могут ввести санкции. 1 марта в Латвии вступит в силу Закон о международных и внутренних санкциях, который предусматривает введение санкций против физического или юридического лица, которое угрожает внешнеполитическим интересам или безопасности Латвии.

Для госканцелярии Эстонии со Sputnik тоже все понятно: пресс-конференция правительства принципиально зарезервирована для журналистских изданий, каковым Sputnik, по словам Раага, не является. "У нас нет запрета на общение со Sputnik, но я также не вижу причины, по которой эстонские учреждения должны рассматривать запросы Sputnik как журналистские. Если у Sputnik есть интерес к эстонским учреждениям, то они, как и все люди, могут посещать открытые источники правительственной коммуникации или читать настоящую русскоязычную журналистику", — добавил он.

Можно предположить, что работники Sputnik поднимут вопрос, имеет ли право правительство называть их деятельность враждебной пропагандой. По словам Раага, враждебность определяется, с одной стороны, по подстрекательству к насилию, с другой стороны, враждебным можно считать и просто соперничающее рассмотрение морали и ценностей. "Но в этом случае демократические страны как правило не вводят цензуру, а пытаются своими словами и поступками быть привлекательнее соперников, — сказал Рааг. — Сама по себе дискуссия с соперничеством — краеугольный камень демократии. Это означает, что если Russia Today выбрало своей нишей представление конспиративных теорий, то им позволяют действовать, но в то же время нет причины называть такой осознанный выбор передач и героев дружественным".

Рааг предостерегает от концентрации на слове пропаганда, которому крайне сложно дать определение. "Важно намерение. То, что опасно, — это осознанная передача ложной информации для разжигания межнациональной или межрасовой вражды или прямые призывы к насилию", — пояснил он.

Дверь для интернет-троллей

Таким образом, подобные Sputnik порталы — часть гибридной войны России, и они открывают двери и другому оружию: интернет-комментариям. Stratcom или центр стратегической коммуникации НАТО в прошлом году изучил интернет-сторону гибридной войны России и основательно проанализировал на примере Латвии роль так называемых троллей — злонамеренных серийных комментаторов. Выяснилось, что хотя вклад управляемых и финансируемых Россией лиц в общее количество комментариев невелик, они играют важную роль в оказании воздействия в интернет-СМИ.

Исследование Латвии разделило рассмотренных троллей на два вида: обычные, которые ищут конфликта просто для снижения своей агрессивности, и интересовавшие исследование гибридные тролли.

Исследование Stratcom на протяжении недели рассматривало публикации трех крупнейших новостных порталов Латвии на латышском и русском языках. Выяснилось, что только 1,45% комментариев имели указывающие на гибридных троллей признаки. Если рассматривали только статьи на политические темы, вклад гибридных троллей увеличивался до 3,72%. По статьям четко выявилось самое предпочтительное для троллей поле сражения. 37% написанных троллями комментариев были к статьям, которые рассматривали войну на Украине и крушение пассажирского самолета Malaysia Airlines MH17. 27% комментариев были к статьям, которые рассматривали антироссийские санкции Запада и ответные меры России.

Проработавшее тысячи комментариев исследование указало на то, что гибридных троллей зачастую можно установить по тому, что они плохо владеют языком, а это говорит о том, что по крайней мере на латвийских сайтах в качестве таковых действуют лица, чей родной язык — русский. Сообщения, которые они должны представлять, составлены на одном языке и для распространения на других языках переведены довольно топорно.

Согласно исследованию, наиболее уязвимы для информационной войны России пожилые люди, у которых недостаточно знаний об опасностях интернета. Исследование показало, что в Латвии пользуются интернетом 42% людей в возрасте 55–74 лет, и именно они считаются наиболее восприимчивыми к оказываемому Россией воздействию.

Вторую группу риска исследование Stratcom называет "домоседами". Это отцы семейств в возрасте от 40 до 50 лет. Они склонны верить в теории заговора, легко поддаются на провокации троллей и вступают с ними в полемику. При этом важно то, что "домоседы" составляют большинство интернет-комментаторов.

Поделиться
Комментарии