И русские депутаты согласились, что лишать неприкосновенности может только сам Рийгикогу

 (14)
И русские депутаты согласились, что лишать неприкосновенности может только сам Рийгикогу
.

Рийгикогу поддержал сегодня предложение канцлера права привести Уголовно-процессуальный кодекс в соответствие с Конституцией. За предложение Индрека Тедера о том, что лишить депутата неприкосновенности может только сам парламент, проголосовало 73 члена Рийгикогу, против и воздержавшихся не было.

На заседании присутствовало 86 депутатов, 13 из них не голосовали. За предложение канцлера права были и так называемые русские депутаты — центристы Эльдар Эфендиев, Яна Тоом, Виктор Васильев, Ольга Сытник, Владимир Вельман, Валерий Корб, Денис Бородич, социал-демократ Евгений Осиновский, реформист Андрей Коробейник. Член реформистской фракции Игорь Грязин в голосовании не участвовал.

Канцлер права был не согласен с положением закона, которое предоставляло ему право давать согласие на проведение в отношении депутата процессуальных действий в рамках уголовного расследования или отказывать в этом. По мнению канцлера права, лишать члена Рийгикогу неприкосновенности можно только по согласию самого парламента.

Выступивший с докладом Тедер отметил, что положение противоречит Конституции, поскольку на канцлера права нельзя по закону возлагать задачи, которые по Конституции относятся к компетенции Рийгикогу.