И МуПо можно ставить на место: как отменили решение о штрафе за неправильную парковку перед домом

 (31)
Parkimistrahvid Roo tänaval
Parkimistrahvid Roo tänavalFoto: Tiit Blaat

”Ко мне обратилась Наталья Н., которую муниципальная полиция оштрафовала за неправильную парковку перед собственным домом. Женщина пояснила, что знак, запрещающий парковку, был установлен правлением квартирного товарищества. Мы подали жалобу в МуПо, и та отменила решение о назначении штрафа, а производство по делу прекратила”, — рассказал Delfi юрист Балтийской правовой службы Андрей Урбаник.

Его встреча с Натальей произошла после того, как весной эта возмущенная жительница дома N134 по столичной Вильде теэ обратилась в редакцию: ”Живем в этом доме уже больше шести лет, и ничего такого никогда не было. 16 мая жильцы проснулись и удивились: у всех машин, припаркованных около подъездов, были штрафы за парковку! Стали звонить и выяснять. Оказалось, что председатель квартирного товарищества установил зимой знаки о запрещении парковки с краю, так как с крыши дома падал снег, но муниципальная полиция посчитала, что парковка запрещена вдоль всего дома. О знаках председатель сказал, что установил их временно, на зимний период, а сейчас у него не было инструментов, чтобы их снять. Муниципальная полиция штрафовала машины в 2 часа ночи, а знаки с помощью жильцов и в присутствии председатели были сняты после 9 утра. Председатель обратился к муниципальной полиции с просьбой аннулировать штрафы, но ему отказали”.

Читайте также:

По словам Урбаника, тогда оштрафовали порядка десяти человек: ”Штрафы дали сравнительно небольшие — в районе 20 евро. Но ведь важен принцип. Я предложил людям безвозмездные услуги, на жалобу решилась только Наталья. Народ просто не верит в правосудие — зачем, мол, бороться, это время, нервы, лучше уж заплатить штраф”.

Что касается решения по этому делу, то юрист пояснил: как правило, устанавливать средства, регулирующие дорожное движение (в том числе дорожный знак), может собственник дороги (т.е. собственник земли). В данном же случае автомобиль Натальи стоял на участке, не относящемся к квартирному товариществу.

”Также установка дорожного знака должна быть согласована с Транспортным департаментом, — добавил Андрей Урбаник. — На основании сделанного запроса я выяснил, что департамент дал соответствующее решение на установку знака. Однако с оговоркой — исключить угрозу обвала снега с крыши на автомобили. Поскольку в мае, когда был выписан штраф, снег уже давно растаял, то и знак потерял свое действие”.

Юрист подчеркнул: ”Квартирным товариществам и собственникам дорог стоит помнить, что самовольно установленные знаки не имеют регулирующего действия. Участники дорожного движения не обязаны следовать ограничениям. Более того, самовольно регулировать дорожное движение — затея опасная, так как установка несогласованного знака наказуема”.