Хватов: кто более важен для русского общества — "Русская школа Эстонии" или "соотечественники"?

 (35)
Хватов: кто более важен для русского общества — "Русская школа Эстонии" или "соотечественники"?
Erakogu

Член правления объединения "Русская школа Эстонии" Алексей Хватов возмущен, что четыре из девяти пунктов проекта резолюции 6-й страновой конференции российских соотечественников посвящены русской школе в Эстонии.
"Это скандальная ситуация! Оказывается, Координационный совет российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) в течение года ничем другим не занимался, как только "борьбой за сохранение" русской школы", — отметил Хватов.

"В правлении "Русской школы Эстонии" именно я отвечаю за российское направление и знаю реальную ситуацию — единственную за два года заявку нашей организации в адрес российских фондов секретарь Координационного совета Андрей Красноглазов перехватил и выкинул в мусор", — написал Хватов в сделанном на основе публикаций в СМИ анализе конференции соотечественников. Он считает, что гендиректор полиции безопасности обязан принести объединению "Русская школа Эстонии" и вице-мэру Таллинна Кылварту публичные извинения в силу доказанной бесполезности "руки Москвы", если подразумевать под нею КСРСЭ.

"Русская школа Эстонии" ведет планомерную и цивилизованную работу по представлению массовой потребности в образовании на русском языке, — изложил Алексей Хватов. — Работа "Русской школы Эстонии" акцептована вплоть до высшего европейского уровня. Наша позиция представлена в ОБСЕ, и мы находимся в постоянном контакте с офисом Верховного комиссара по делам национальных меньшинств в рамках мониторинга ситуации в Эстонии. Без единой копейки помощи со стороны нам удалось провести кампанию по сбору подписей в защиту русской школы, свою поддержку продемонстрировали около 35-40 тысяч человек".

Кто же более важен для русского общества в реальном разговоре о школах и интересах родителей и учеников — "Русская школа Эстонии" или КСРСЭ, задается вопросом Хватов. "Для разумного человека ответ очевиден", — полагает он.