Художественный музей получил в дар наследие Вийральта

 (15)

Эстонский художественный музей получил в дар от Эстонского комитета в Стокгольме наследие Эдуарда Вийральта, состоящее из более чем тысячи произведений.

Недавно собрание художественного музея пополнилось 323 гравюрами, 919 рисунками, набросками и эскизами и 84 графическими листами легендарного графика Эдуарда Вийральта, — сообщил музей.

Кроме того, музею был передан ценный архив Вийральта, содержащий переписку художника, его дневники, документы, фотографии, посвященные его творчеству издания, каталоги выставок, приглашения, плакаты, вырезки из газет, а также личные вещи художника, рабочие инструменты и небольшую библиотеку.

Как сообщил музей, это самое большое и важное пожертвование после поступления в музей в начале 1980-х коллекции Альфреда Рыуде, содержавшей почти все послевоенные произведения художника и его личный архив.

Художественный музей планирует подготовить выставку творчества Вийральта, в том числе экспонировать подарок Эстонского комитета.

Кроме того, музей получил в подарок от семьи современника Вийральта, религиозного художника и графика Германа Тальвика 20 картин и 10 монотипов художника.

В начале года из Америки прибыло 5 картин и 1 скульптура умершего в Коннектикуте Эдмунда Вальтмана, единственного эстонца — лауреата Пулицеровской премии. В коллекции Эстонского художественного музея уже имеются графические произведения и рисунки тушью Вальтмана.

Э. Вальтман поддерживал свою родину и с помощью денежных пожертвований. В Эстонском фонде национальной культуры создано два подфонда имени Хельми Вальтман и Эдуарда Вальтмана в поддержку студентов Эстонской музыкальной академии и Эстонской художественной академии. Эдмунд Вальтман был крупнейшим спонсором и Эстонского художественного музея.

В настоящий момент художественный музей занимается учетом и систематизацией подаренной коллекции.

Uudiskirja Üleskutse