Ходорковский в Таллинне: дестабилизация местной обстановки — одна из целей Кремля

 (44)

9 декабря в Таллинне проходит конференция Института прав человека. Главные темы — миграция с фокусом на иммиграцию и пропаганда и свобода слова. На конференции выступил бывший совладелец нефтяной компании ”ЮКОС”, а ныне общественный деятель и критик Кремля Михаил Ходорковский.

Ходорковский начал со слов об истории Эстонии, "этой суровой земли", по выражению его самого. "Она была преобразована в замечательное место для жизни исключительно трудом людей”, — сказал он. В своей речи Ходорковский отметил, что здесь человек перестал быть средством, адаптировался к жизни в Европе и гражданском обществе.

”У нас в России все проще и сложнее одновременно. Мы столетиями покоряли и покорялись”, — сказал Ходорковский, сведя это заявление к тому, что в России общество ”создало вождя, способного на захват чужих земель”. ”Но захват не дает ничего, кроме проблем и расходов”.

Читайте также:

”Кремлевская пропаганда делает все, чтобы люди не вырвались из пленной иллюзии. Они обязаны вождю. У нас в России убедили, что без нынешней власти все развалится. Что она содержит и укрепляет страну. Ложь!” — заявил критик российской власти, добавив, что сегодня РФ живет за счет благосостояния людей.

Ходорковский коснулся еще одной темы, которую активно обсуждают в СМИ — продажи ”Роснефти”. На этой неделе Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% акций ”Роснефти” за 10,5 миллиарда евро. Покупателями стали нефтяной трейдер Glencore и Катарский суверенный фонд, их консорциум разделит купленный пакет. ”Крупнейшая сделка на мировом энергетическом рынке за 2016 год”, — прокомментировал президент России Владимир Путин (цитата по ”Дождю” — прим.ред.).

По словам Ходорковского, заявление российских властей о том, что сделка принесла государству огромную прибыль — ложь: ”На самом деле, доходы переложены из кармана в карман”.

Некогда причастный к нефтяному бизнесу Ходорковский уверен, что данная сделка была совершена для того, чтобы глава ”Роснефти” Игорь Сечин не потерял контроль над компанией. ”Чтобы он мог платить себе миллионы долларов. /…/ Называть своим именем 85-метровые яхты”, — добавил Ходорковский.

В своей речи оппозиционер коснулся и одной из основных тем проходящей конференции — пропаганды. Так, по словам Ходорковского, одной из главных целей Кремля является дестабилизация местной обстановки: ”Чтобы удержать власть там”.

”Я благодарен друзьям в странах Балтии за помощь в организации конференции”, — сказал в заключении Ходорковский и отметил, что благодаря этой помощи были вручены награды лучшим журналистам. О вручении журналистских премий фонда "Открытая Россия" можете прочесть репортаж Delfi здесь.

Uudiskirja Üleskutse