Херкель критикует наблюдательную миссию ПАСЕ в Азербайджане: выборы не были честными

 (36)
Херкель критикует наблюдательную миссию ПАСЕ в Азербайджане: выборы не были честными
Andres HerkelFoto: Martin Dremljuga

Председатель делегации Эстонии от Парламентской ассамблеи Совета Европы ПАСЕ член Рийгикогу Андрес Херкель подверг критике положительную оценку, которую миссия ПАСЕ дала президентским выборам в Азербайджане.

"Выборы нельзя считать свободными и честными, как это указано в заявлении миссии. В Азербайджане есть политзаключенные, 90 процентов публикаций прессы знакомили только с одним кандидатом, а возможности оппозиции в предвыборной кампании были жестко ограничены",- сказал Херкель на заседении ПАСЕ, передал BNS пресс-секретарь парламента Эстонии.

Как отметил пресс-секретарь, ПАСЕ и Европарламент издали по итогам выборов лишь краткий пресс-релиз, в котором содержится в основном только положительная оценка происходившего в день выборов.

По словам Херкеля, такая позииция вступает впротиворечие с основными принципами наблюдения за выборами, а наблюдателям следует рассматривать ситуацию шире, чем лишь на происходившем в день выборов.

Херкель также обратил внимание на то, что Европарламент в своих последних документах дистанцируется от точки зрения наблюдательной миссии в Баку. Херкель считает, что и ПАСЕ следовало бы занять такую же позицию.

Uudiskirja Üleskutse