Хельо Пикхоф: пенсионная система должна быть гибкой

 (17)
Heljo Pikhof
Heljo PikhofFoto: Heiki Rebane

По словам председателя правовой комиссии Рийгикогу Хельо Пикхоф, в связи с быстрым сокращением рабочих рук и старением населения, необходимо создать гибкую пенсионную систему.

”Значительная часть проживающих в одиночку пенсионеров по старости подвержены большему риску бедности по сравнению с другими группами населения. И таких пенсионеров становится все больше. Их ежемесячный доход в основном составляет от 320 евро до 400 евро”, — сказала Пикхоф.

Сегодня прошел первое чтение законопроект, согласно которому с октября следующего года пенсионеры раз в год будут получать дополнительно 115 евро. По словам Пикхоф, это несколько облегчит экономическое положение пенсионеров.

”Повышение пенсионного возраста, разумеется, не станет решением проблемы. Скорее нужно подумать о более гибкой системе, чтобы людям не пришлось в старости считать копейки”.

По мнению депутата, более гибкий подход к выходу на пенсию позволит людям самим решать, когда им становиться пенсионерами: чем дольше человек работает, тем больше в будущем будет его пенсия.