Хельо Пикхоф: новый бюджет позаботится о благосостоянии семей и об образовании

 (8)
Heljo Pikhof
Heljo PikhofFoto: Heiki Rebane

”Бюджет следующего года сократит неравенство, поддержит образование, а также позаботится о благосостоянии детей и семей”, — сказала член парламентской комиссии по культуре Хельо Пикхоф (СДП).

”Выделены 4 миллиона евро на рост зарплат педагогам детских садов и 12 миллионов — на рост зарплат учителей. Это говорит о том, что новая коалиция поддерживает стремление соцдемов обеспечить лучшее образование, неотъемлемой частью которого являются мотивированные учителя”, — похвалила новый бюджет выступавшая сегодня перед депутатами Хельо Пикхоф.

Пикхоф назвала прорывом стартующее с 1 июля пособие для многодетных семей — за третьего ребенка родителям будет выплачиваться дополнительная сумма размером в 300 евро.

”Общий размер ежемесячного пособия, которое государство будет выплачивать семьям с тремя детьми, составит 500 евро. Те семьи, которые воспитывают 7 и более детей, будут получать еще 400 евро сверху. Это значит, что с июля семья с 7 детьми будет каждый месяц получать 1000 евро. Социал-демократы выступали и будут выступать за то, чтобы благосостояние семей с детьми улучшалось и чтобы государственные пособия шли в ногу с подорожанием жизни”.

Пикхоф считает важным также и запускаемый со следующего года по инициативе соцдемов алиментный фонд, который обеспечит одиноким родителям ежемесячное пособие, а также будет востребовать алименты с должников.

”Моя давняя идея об алиментном фонде наконец стала законом. Безусловно, это облегчит жизнь многих одиноких родителей и их детей”, — сказала Пикхоф.

”Большое значение имеет и программа поддержки кружков по интересам, которая стартует со следующего сентября. На то, чтобы дети смогли посещать бесплатно кружки, будет выделено 15 миллионов евро”, — добавила депутат.