Хандо Руннель поздравил вымирающих

 (368)
Хандо Руннель поздравил вымирающих
Päevaleht/Pressifoto, Terje Lepp

По мнению известного эстонского писателя Хандо Руннеля, если один народ смешать с другим, то первый вымрет. Когда в советское время в квартиру к эстонцу подселяли русского офицера, то эстонец ничего не мог возразить: "Тогда это называлось уплотнением. Теперь же это называют интеграцией", — отмечает он.

"Почему инородцы покидают свои дома? Что с ними не так? И когда они оказываются здесь, почему они должны сохранять то, что было у них на родине?" — задается вопросами Руннель в ходе интервью порталу ERR Uudised.

По словам Руннеля, когда в организм попадает слишком много инородных тел, то он загрязняется и становится своего рода кладбищем — так и с народами: когда один загрязняют другим, то первый вымирает, каким бы тот дружелюбным ни был: "Так что поздравляю вымирающих", — добавил он.

Он также указал на то, что если взглянуть на мировой ступор в экономике и на то, что сделал свободный капитал, то можно увидеть, что крупные и опытные государства также беззащитны перед некоторыми веяниями и процессами.

Он пояснил, что все эти социальные, моральные и капитальные процессы довольно сложны, а временами и неуправляемы: "Но дело не в капитализме или социализме — система значения не имеет, всегда остается вопрос равновесия сил. Когда одна или другая сила начинает слишком превосходить другую, то наступает кризис и катастрофа", — говорит Руннель.

Uudiskirja Üleskutse