Группа из IRL подумывает о создании новой партии

 (6)
Группа из IRL подумывает о создании новой партии
Delfi Pilt

Уже достаточно долгое время примерно раз в неделю собирается и обменивается мыслями группа из Союза Отечества и Res Publica (IRL), именующая себя "C’est la vie", цель и идеал которой состоит в том, чтобы к будущим выборам сформировать новую силу.

Разочаровавшиеся в объединенной партии IRL, бывшие члены Союза Отечества с некоторых пор перестали скрывать свое негодование. Они раскритиковали близорукость республиканцев и перед мартовскими выборами, когда в нескольких округах не оказалось ни одного представителя прежнего Союза Отечества, передает BNS со ссылкой на газету Postimees.

После того, как стали известны результаты выборов, отстраненным от правительства оказался бывший лидер партии и министр образования Тынис Лукас, который тоже не скупился на критику по поводу этой неразберихи. Руководитель партии Март Лаар отстранился и занимается своими делами в Министерстве обороны, а власть в партии полностью перешла к политикам Res Publica.

Разочаровавшиеся в политике члены IRL сосредоточились в группу и обсуждают, каким путем идти дальше. В качестве одной из возможностей они видят создание новой партии. По крайней мере, они считают, что до следующих местных выборов на партийном рынке появится пополнение, либо в виде партии, либо — избирательного союза.

В созданном Аймаром Алтосааром клубе C’est la vie планы на будущее обсуждают, например, Лукас, Андрес Аммас, Андрес Херкель и Март Нутть.

Алтосаар сказал Postimees, что дело не только в IRL и что состояние партий следует рассматривать шире. "Время кулуарной политики заканчивается, но коридор ценностей в нашем обществе по-прежнему очень узок, — сказал Алтосаар. — Дискуссию нужно заново пробудить к жизни, поэтому я не осуждаю намерение Индрека Таранда баллотироваться в президенты, хотя это и озвучила Центристская партия".

Алтосаар убежден, что к следующим выборам появится новая партия. "По возможности я готов способствовать созданию совершенно нового и современного гражданского свободного объединения", — сказал он и добавил, что считает постыдной "политику трех лозунгов", с которой IRL вышла но последние выборы. "Нельзя концентрироваться на конкретных группах людей, в таком маленьком обществе ни один человек не может быть лишним, — сказал Алтосаар. — Нужно защищать свободный дух и предлагать альтернативы слишком жесткой и подконтрольной партийной политике".

Тынис Лукас признался, что надежды, существовавшие в то время, когда он как руководитель сильного духом Союзом Отечества приступил к объединению с Res Publica, сильно отличаются от нынешней реальности. "Появилось безликое прагматичное объединение из трех букв IRL", — отметил Лукас.

По его словам, пришла пора сосредоточиться на объединении общества и на социальных ценностях. "Нужна политическая сила, которая, естественно, занимается экономическими, социальными, культурными и образовательными вопросами, но при этом имеет лицо самого народа и лицо тех ценностей, без которых общество не может сосуществовать, — сказал Лукас. — Место такой партии опустело, поскольку в IRL народ больше не видит этого лица".

Тем, кто варится в политическом соку, по словам Лукаса, не следует относиться к политике как к чему-то внутри себя. "А такая опасность существует, — считает он. — Наш народ на самом деле здраво относится к жизни, и такого же здравого подхода он ждет от политиков".

Андрес Аммас отметил в интервью газете Lääne Elu, что в политику следует призвать активистов нового поколения. "Сейчас в политике обосновалось поколение 30-40-летних циников, которые слишком довольны собой и не хотят допускать в свою среду новичков, — считает Аммас. — Нынешние политики думают только о том, кто сумеет на выборах подкупить избирателей самыми ловкими обещаниями. Это пошло!"

Он также убежден, что к следующим выборам вдобавок к четырем партиям появится новая организация. Говоря о руководителе IRL Марте Лааре, Аммас отметил, что по мнению бывших членов Союза Отечества, "он давно тащится "за мальчишками"".

Март Нутть считает, что создать новую партию будет очень сложно. "Во-первых, нужно много людей, которых можно найти, но необходимо также довольно много денег, а их найти гораздо сложнее", — отметил Нутть. По его подсчетам, чтобы выйти на выборы и донести свою идею, нужно около шести миллионов евро. Намного важнее, по его мнению, то, чтобы продолжила нынешняя правящая коалиция. Он отметил, что проблемы, обиды и хлопанье дверьми сейчас никому не нужно.