Грибаускайте: только один газовый терминал для трех стран Балтии — большой риск

 (41)
Грибаускайте: только один газовый терминал для трех стран Балтии — большой риск
Foto: Jassu Hertsmann

Для трех государств Балтии было бы рискованно обладать лишь одним терминалом сжиженного газа (ТСГ), заявила в пятницу президент Литвы Даля Грибаускайте после встречи с руководителем Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом.

По словам Грибаускайте, идея одного регионального терминала, за которую выступает Латвия, может развиваться и далее, но Литва и Эстония также намерены самостоятельно построить подобные объекты.

"С президентом мы сошлись во мнении, что было бы рискованно иметь лишь один терминал, на который можно оказывать влияние, который можно перекупить", - сказала президент BNS в телефонном интервью из Тарту.

"Идея регионального терминала может продолжаться, но Литва и Эстония решили строить самостоятельно. Мы считаем, что в отсутствие газового рынка и газопроводов между Балтийскими странами, все же более перспективным является строительство более мелких терминалов, выходящих прямо в море", - сказала Грибаускайте.

В пресс-релизе, распространенном сразу после встречи, президент отмечает, что несколько терминалов в Балтийских странах будут поощрять рост конкуренции на газовом рынке, обеспечивать более низкие цены для потребителей и укреплять энергетическую независимость региона.

Сейчас Литва, получающая весь потребляемый ею газ от российского монополиста "Газпрома", надеется построить ТСГ в Клайпеде к 2014 году. В таком случае газ будет доставляться по морю, что создаст конкуренцию.

Латвийское правительство активно стремилось к тому, чтобы планирующийся в Риге проект был объявлен региональным и мог бы претендовать на помощь Евросоюза. Эстонский премьер также ранее заявлял, что Балтийским странам было бы выгодно договориться о строительстве одного терминала. Однако Литва до сих пор была осторожна в вопросе поддержки рижского проекта, поскольку видела признаки того, что терминал хотят строить компании, связанные с "Газпромом".

На вопрос о том, насколько разнятся позиции Балтийских стран в вопросе либерализации газового сектора, Грибаускайте сказала, что каждое государство может само выбирать способ реализации так называемой Третьей директивы Евросоюза.

"Все страны сходятся во мнении о том, что третий пакет должен быть имплементирован, но в самой директиве возможны три варианта и государства свободны решать. Нормально, что не используется одинаковая модель. Я не хотела бы трактовать ситуацию таким образом, что мы обязательно должны делать одинаково", - сказала президент.

В отличие от Латвии и Эстонии, Литва отказалась от исключений в реализации директивы ЕС по газу, а планирующаяся реформа газового сектора Литвы особо возмущает "Газпром", который сейчас и поставляет газ в страну, и владеет крупным пакетом акций компании транспортировщика и импортера газа Lietuvos dujos.

После встречи с Ильвесом Грибаускайте также заявила, что мнения Литвы и Эстонии по атомной энергетике и ее безопасности полностью совпадают. По словам президента, Эстония твердо поддерживает проект Висагинской АЭС.

"Президент Эстонии приветствовал то, что Литва уже получила два предложения (от потенциальных инвесторов АЭС - BNS). Они с нетерпением ждут конкретных деталей и готовы активно участвовать в проекте", - сказала руководитель Литвы.

Она также сказала, что на встрече обсуждалось стремление Литвы превратить действующий в Вильнюсе Центр энергетической безопасности в центр НАТО - подобно действующему в Эстонии Центру кибернетической безопасности.

"Это могло бы стать серьезной специализацией и вкладом в реакцию на новые вызовы НАТО и в новую стратегическую политику", - сказала президент.