Гражданином какой страны станет сын Тоомаса Хендрика Ильвеса?

 (102)
Presidendi pulm
Presidendi pulmFoto: Karli Saul

В понедельник президент Тоомас Хендрик Ильвес сообщил о рождении сына Ханса Хендрика Ильвеса. На данный момент известно, что ребенок родился за пределами Эстонии.

По имеющимся данным, сын гражданина Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса и гражданки Латвии Иевы Ильвес увидел свет в столице Латвии Риге.

На вопрос о том, гражданином какого государства он станет, президентская канцелярия однозначного ответа не дала.

”Родителям нужно спокойствие и время, — сказала советник Ильвеса Урве Эслас. — Если поступит информация, подлежащая обнародованию, то об этом сообщат общественности”.

В 2013 году в Латвии было узаконено двойное гражданство, поэтому, если человек уезжает и получает гражданство в какой-нибудь другой стране, то ему необязательно отказываться от латвийского. Если у гражданина Латвии в любом государстве рождается ребенок, то он автоматически становится и гражданином Латвии.

Читайте также:

В Эстонии двойное гражданство запрещено, но приобретенного по рождению гражданства Эстонии лишить нельзя. Тем не менее, по достижению определенного возраста лицо с двойным гражданством должно выбрать, подданным какой страны он останется.

Ранее двойное гражданство было и у самого Тоомаса Хендрика Ильвеса, но 1 апреля 1993 года он отказался от американского подданства.