Грандиозные планы: капитальный ремонт трамвайных путей в Копли, новая ветка в аэропорт

 (38)
Trammid kesklinnas
Foto: Andres Putting

Вскоре в Таллинне начнется крупный ремонт трамвайных путей. Департамент транспорта планирует провести его в три захода, первый из которых начнется уже весной, пишет Ärileht.

Tallinna Linnatranspordi AS — организатор и ответственный за таллиннское транспортное сообщение — в скором времени объявит конкурс на поставки, чтобы уже весной начать реконструкцию коплиских трамвайных путей. Старые трамваи также продолжат ездить, но их обновят и подлатают: как внутри, так и снаружи.

Прежний план развития столичного трамвайного сообщения, заказанный горуправой у французской консультационной фирмы Systra, предусматривал прокладку рельс по Лаагна теэ и в Мустамяэ. Но эта идея так и осталась в идеей. В ближайшие годы трамвайные рельсы в Мустамяэ и Ласнамяэ не проложат.

Основательный подход

"Город собирается привести в порядок таллиннскую трамвайную сеть. Сначала мы перестроим коплиские трамвайные пути, а потом проложим ветку до аэропорта", — поделился планами директор таллиннского Департамента транспорта Андрес Харьо.

Директор по развитию электротранспорта Кристьян Кауниссаар заверил, что Linnatranspordi AS вскоре организует конкурс на поставки, чтобы найти фирму, которая и займется ремонтом. Если все получится, весной начнутся ремонтные работы на отрезке пути от вируского кольца до трамвайного депо в Копли.

Рассматривается также и идея перенести трамвайное полотно на отрезке от Горхолла до Балтийского вокзала на несколько метров ближе к Старому городу, чтобы расширить дорогу — добавить еще одну полосу для автомобилей. По словам Харьо, следующим шагом, возможно, станет закрытие Раннамяэ теэ. Тогда по дороге между бастионом Сконе и Старым городом можно будет ходить пешком.

С трамвая — на самолет

”Ülemiste City — деловой район, который развивается очень быстро. За последние каких-то пару лет он изменился до неузнаваемости. Если верить амбициям относительно его роста и развития, то вскоре одних лишь автобусов, курсирующих там, станет недостаточно”, — раскрыл Харьо еще один из планов.

Рядом находится и аэропорт. Проложить рельсы до него город планирует уже очень давно.
Таким образом, ближайшие планы по реконструкции таллиннского трамвайного сообщения - это новое полотно в Копли, трамвайный путь до аэропорта через Ülemiste City, а также основательное обновление 14 трамваев.

Очень дорогой проект

Один километр трамвайного полотна без контактной сети и трамвайных столбов стоит более миллиона евро. А нужны еще и подстанции, чья стоимость, в зависимости от величины, тоже около миллиона евро. В конце Лаагна теэ придется также построить новое депо, нужен и новый подвижной состав. Поэтому данный проект — очень дорогой.

По плану Systra, если в Ласнамяэ будет проложена трамвайная ветка, то понадобится еще дополнительно 30 трамваев.