ГРАФИКА: "Еж" проверит, сможет ли Эстония мобилизовать войско для отражения нападения

 (156)
Prints Harry vastuvõtt Kevadtormil
Prints Harry vastuvõtt KevadtormilFoto: Eero Vabamägi

В результате нападения на Эстонию со стороны враждебного государства в стране объявляют мобилизацию — таков краткий сценарий весенних учений ”Еж 2015”.

Общее число задействованных в маневрах солдат и офицеров достигнет 13 000 человек, пишет Eesti Päevaleht.

В мае под ружье поставят около 7000 резервистов — гражданских, в свое время прошедших срочную службу: строителей, чиновников, механиков и предпринимателей. Придут ли они на учения?

Государственная оборона Эстонии строится на предположении, что в случае нападения на страну, прошедшие военную подготовку люди встанут на защиту родины, а не покинут ее или будут отсиживаться где-нибудь на даче. Крупнейшие в истории страны учения проведут для проверки проверки фундамента гособороны.

До сих пор каждой весной проводились учения ”Весенний шторм”, но они были вдвое меньше.

В общей сложности в ”горячем” резерве Сил обороны числится 21 000 человек — солдат, которых в случае войны призовут в первую очередь. Поскольку на учениях ”Еж 2015” будет задействована значительная часть резервистов, в конце мая можно будет подытожить и выяснить — работает ли система.

Все рода войск

Главная цель включает в себя цели поменьше: благодаря ”Ежу” испытают систему управления войсками, подразделения 1-й пехотной бригады поупражняются в ведении боевых действий в составе бригады и во взаимодействии с подразделениями союзников. Помимо этого будет дана оценка боеготовности отдельных частей и подразделений.

Учения разделены на два этапа. Большую часть резервистов призовут на две недели. Они наполнят действующую ”в поле” полнокровную бригаду — подразделение численностью примерно в 4000 человек. Каждое подразделение будет выполнять свою специфическую задачу в рамках крупной структуры.

Меньшая часть резервистов будет призвана на четыре дня с целью проверки механизма формирования и развертывания подразделений.

Формирование подразумевает следующий процесс: гражданского обеспечивают снаряжением и вооружением, после чего он отдается в распоряжение командира военного времени. Учения предусматривают проведение боевых стрельб, на которых проверят и пристреляют оружие, а также освежат полученные ранее навыки и знания.

Завершаться маневры тактическими упражнениями и расформированием подразделения — резервисты вновь станут гражданскими, а оружие вернут на склады.

В учениях ”Еж” задействуют все рода войск, в том числе и боевую авиацию (Польша, Соединенное Королевство). Большая часть маневров будет проходить на востоке и юге страны. Помимо этого в учениях примут участие иностранные военные: десантники и танковый взвод США, военнослужащие сухопутных войск Германии, Соединенного Королевства и Бельгии.

В последующие годы проводить маневры, сопоставимые по размеру с ”Ежом”, не планируется — подготовка к учениям началась еще в 2012 году. Затраты на персонал, топливо, еду и прочие расходы составят примерно 6,6 млн евро.

Справка:

В учениях примут участие около 13 000 человек, 7 000 из которых — резервисты. Оставшиеся 5 000 приходятся на кадровых военных, солдат-срочников и дружинников Кайтселийта. Помимо этого в маневрах будут задействованы: воздушно-десантный взвод армии США (около 60 человек), танковый взвод (4 танка + 16 человек персонала без учета подразделений поддержки), рота пехотинцев Соединенного Королевства (около 90 штыков), два взвода ПВО из Бельгии и Германии (около 20 штыков).

ТОП

Воздушную поддержку окажут 4 истребителя Eurofighter Typhoon ВВС Соединенного Королевства, а также истребители-бомбардировщики ВВС Польши Су-22.

Повестки получили преимущественно резервисты, завершившие службу в 2012, 2013 и 2014 годах.

Примечание Delfi: на инфографике ошибка, в учениях примут участие танки M1A2 SEP V2, а не М1A1, то есть, более современная модификация машин. Также не должны быть задействованы 122-мм гаубицы Д-30.

Maret Müür/Eesti Päevaleht
Uudiskirja Üleskutse