ГРАФИК: Доверие к Ильвесу в конце президентского срока упало необычайно низко

 (81)
Toomas Hendrik Ilves
Toomas Hendrik IlvesFoto: Raivo Tasso

Надежность президента Тоомаса Хендрика Ильвеса в последнем опросе срока его полномочий упала ниже, чем она когда-либо падала у кого-либо из президентов Эстонии.

Согласно проведенному Министерством обороны в марте этого года, только 50% опрошенных доверяли Ильвесу и 42% не доверяли. Такого плохого результата не было ни у одного президента. Например, Леннарту Мери в последнем опросе срока его полномочий доверяли 75%, и Арнольду Рюйтелю — 76% опрошенных.

Доверие эстоноязычного населения ко всем институтам, согласно опросу, больше, чем у неэстонцев. Ильвесу доверяют 62% эстонцев и 24% неэстонцев. Русскоязычные респонденты доверяют, например, правительству и Рийгикогу больше, чем президенту, эстонцы наоборот.

По сравнению с октябрьским опросом, поддержка Ильвеса среди эстонцев упала на 12%. На 7-8% уменьшилось доверие к правительств, Рийгикогу и премьер-министру.

По мнению русскоязычных респондентов, самые ненадежные институты — НАТО, премьер-министр и президент. По сравнению с октябрем 2015 года их надежность упала на 3-4%.

Советник Ильвеса по связям с общественностью Тоомас Сильдам объяснил падение рейтинга Ильвеса тем, что он занимает четкие позиции. "Президент Ильвес мощно поддерживал внутреннюю солидарность Евросоюза, в том числе и в случае миграционного кризиса. Он неоднократно бескомпромиссно высказывался против проявляющейся местами в Эстонии ксенофобии. Если, согласно исследованию, Евросоюзу полностью доверяют или скорее доверяют 54% опрошенных, то и здесь отражаются нынешние проблемы Евросоюза и в действительности число проевропейских людей в Эстонии точно больше", — прокомментировал Сильдам.