ГРАФИК DELFI: После восстановления независимости в Эстонии умерло почти столько же людей, сколько во время войны

 (145)
ГРАФИК DELFI: После восстановления независимости в Эстонии умерло почти столько же людей, сколько во время войны
AFP/Scanpix

Если составить график численности жителей Эстонии, скончавшихся начиная с 1923 года, то видно два пика смертности. Особенно много народа умерло во время Второй мировой войны, но и последовавший за восстановлением независимости пик отстает совсем не намного.

Руководитель отдела статистики народонаселения Департамента статистики Эстонии Урве Каск отметила, комментируя качество статистических данных, что о смертях до 1919 года в Эстонии надежных данных нет.

Учет погибших во время Второй мировой войны тоже имеет недочеты, поскольку многие постоянные жители Эстонии погибли за ее пределами и их смерть осталась незарегистрированной в Эстонии, добавила Каск.

В глаза бросается и тот факт, что в определенные периоды мужчин умирает значительно больше, чем женщин, а затем наоборот. Каск пояснила, что такой перевес зависит как от структуры народонаселения, так и от ожидаемой продолжительности жизни.

Например, в 1951-1992 годах число умерших женщин было выше числа мужчин, в основном, потому, что тогда "вымирали" поколения, потерявшие многих мужчин в обеих мировых войнах, и число пожилых женщин зачастую было в несколько раз выше числа мужчин того же возраста.

В период с 1993 по 2008 год женщин среди умерших стало уже меньше. По оценке Каск, это произошло по той причине, что в это время постоянно увеличивалась разница в средней продолжительности жизни мужчин и женщин.

"В последние несколько лет продолжительность жизни мужчин постоянно росла, и в результате этого показатели смертности среди женщин снова были выше, чем у мужчин", - отметила Каск.