Государство заплатило арестованным в "бронзовые" ночи в два раза больше, чем получило компенсаций от хулиганов

 (129)
Pronksiöö meeleavaldused
Foto: Rene Suurkaev

Эстонское государство выплатило на основании решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) четверым жителям Эстонии за нарушение во время событий "бронзовых" ночей запрещающей пытки и недолжное обращение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод  в общем 47 000 евро. В то же время признанные виновными в вандализме во время апрельских беспорядков выплатили государству лишь 24 438 евро.

В марте прошлого года ЕСПЧ принял решение по жалобе семерых жителей Эстонии, в которой эстонское государство обвиняли в ненадлежащем обращении и незаконном задержании во время событий Бронзовой ночи в 2007 году.

Суд назначил первому, четвертому и седьмому истцу компенсацию в размере 11 000 евро (за нематериальный ущерб), а пятому истцу - 14 000 евро (за нематериальный ущерб). Четверым истцам вместе суд назначил компенсацию в размере 3000 евро на покрытие судебных издержек.

Пресс-секретарь Министерства финансов Майлин Аасмяэ сказала Delfi, что государство 20 сентября прошлого года выплатило данным людям 47 000 евро.

Читайте также:

После "бронзовых" событий 2007 года государство предъявило требования о возмещении ущерба 66 людям на сумму 2 109 802 кроны, т.е. примерно 134 841 евро. Сейчас, шесть лет спустя, признанные виновными вандалы выплатили государству лишь 24 438 евро.

Аасмяэ еще в апреле рассказывала Delfi, что после "бронзовой" ночи доказать вину и потребовать возмещения ущерба смогли у 66 человек, суммы варьировались. Государство со многими достигло договоренности, и те, кто должен был уплатить суммы поменьше, сразу же расплатились.

"В 13 случаях мы вынуждены были вновь обратиться в суд, поскольку люди отказывались возмещать урон. В отношении большинства в результате были приняты заочные решения, а требования переданы судебным исполнителям. Это самые серьезные должники, сумма достигает почти 1,2 млн крон", — пояснила Аасмяэ Delfi. Представительница министерства подтвердила, что по состоянию на 17 декабря 2013 года сумма поступлений осталась той же, то есть государство получило компенсаций на 24 438,22 евро.