Государство все меньше тратит на медицину

 (34)

Как считает эксперт ВОЗ по финансированию здравоохранения Джозеф Кутцин, все уменьшающийся вклад эстонского государства в здоровье населения вызывает беспокойство.

"Эстонская Больничная касса — на самом деле является положительным примером для Европы, несмотря на жалобы людей на длинные очереди, — сказал Кутцин в интервью Postimees. — Недовольство людей системой здравоохранения распространилось и в других странах. Причина тому кроется в нехватке денег. Таким образом, какое-то нормирование медицинских услуг неизбежно".

По словам Кутцина, в Эстонии, например, доля собственной ответственности пациента при оплате медицинских услуг меньше, чем в соседних странах. "Это особенно заметно, поскольку расходы эстонского государства на здравоохранение не особенно велики. Это указывает на то, что деньги на медицину расходуются очень разумно".

"На самом деле, по сравнению с другими странами ЕС, эстонское государство тратит на здравоохранение меньше. Но в то же время общественный сектор тратит на здравоохранение 11% своих расходов и это несколько уступает среднему показателю по Европе", — отмечает Кутцин.

По его словам, внушает, однако, некоторые опасения тенденция, при которой с 1998 года расходы эстонского государства на медицину постоянно уменьшались, с 13% до 11%. "Может, это напрямую и не означает, что здравоохранение перестает быть важным для государства, но я как экономист считаю, что приоритетность здравоохранения в Эстонии уменьшилась", — сказал Кутцин.