Государство почти не помогает детям-инвалидам

 (90)

Эстонские дети-инвалиды все лучше интегрируются в общество, несмотря на недостатки сотрудничества между министерствами, — делают выводы участники круглого стола по проблемам детей.

"Самый большой недостаток — недостаточное сотрудничество между министерством образования и министерством социальных дел: министерство образования не волнуют проблемы детей с особыми образовательными нуждами", — сказала глава по качеству целевого учреждения Таллинская детская больница Лагле Суурорг, возглавившая круглый стол Фонда поддержки Таллинской детской больницы.

По словам Суурорг, позитивный момент заключается в том, что на работу в министерство социальных дел был взят врач со специальным образованием, который будет заниматься проблемами педиатрии и социальными проблемами детей. "Однако у государства нет стратегического видения по поводу числа специалистов, их существенной необходимости", — отметила Суурорг.

Суурорг добавила, что государство должно расширить возможности профессионального обучения для детей с особыми образовательными нуждами, которых до сих пор было недостаточно.

По словам директора Фонда поддержки Таллинской детской больницы Инны Крамер, положение детей-инвалидов все же улучшилось, однако это произошло, прежде всего, благодаря самим детям и их родителям. "Очень хорошие результаты дали, например, два летних лагеря, где дети-инвалиды и их родители могли пообщаться друг с другом и обменяться опытом и мыслями", — сказала Крамер.