Государство направит в сферу охраны природы около 2,5 млн евро

 (2)
loodus, puukoor, putukas, lepatriinu
Foto: Ardo Kaljuvee

ЦУ ”Центр инвестирования в окружающую среду” (KIK) в рамках программы окружающей среды поддержит 81 проект в области охраны природы на общую сумму 2 455 095 евро. Значительная часть пособия будет выделена на природоохранные зоны — на уход и обновление полуприродной среды обитания и парков.

НКО ”Eesti Rannaniidud” получит от государства 187 066 евро на уход за лугами Аудру. В сферу деятельности НКО ”Audru Polder” государство субсидирует 86 364 евро, чтобы обслуживать и обновлять заповедник польдера Аудру. Оба проекта являются важными для улучшения условий жизни наших видов, находящихся под угрозой исчезновения, и создания новых мест обитания.

Крупные проекты по улучшению состояния полуприродных сообществ на этот раз заключались в обновлении полуприродной среды обитания на островке Удрику, где НКО ”Udrik” получит поддержку в размере 97 146 евро. НКО ”Riisa Luhad” получит 49 838 евро на добычу средств, необходимых для ухода за лугами рек Халлисте и Тырамаа в национальном парке Соомаа.

Руководитель оценочной группы программы охраны природы Таймо Аасма сказал, что улучшение состояния мест обитания является одним из важнейших приоритетов охраны природы. В течение последних лет этому уделялось много внимания, что дало положительные результаты. ”Приятно сознавать, что и в этом туре финансирования многие ходатайства о пособии для решения этих проблем получили положительные решения по финансированию”, — отметил Аасма.

Одним из важнейших проектов I тура 2016 года был ”красный список” видов Эстонии, которым грозит исчезновение — II этап, в рамках которого Департаменту окружающей среды будет выделено 350 000 евро. Проект необходим для оценки угрозы исчезновения видов Эстонии и для регулярного обновления ”красного списка” видов, которым грозит исчезновение, что служит основой для модернизации статуса охраны видов и, если нужно, при планировании мер защиты.

Агентству окружающей среды выделено 117 764 евро на создание средств для комплексной оценки состояния разнообразия видов. Благодаря этому улучшится доступность данных и ресурсоемкие методы мониторинга разнообразия видов будут заменены более оптимальными.

Общество охраны биоценоза получит от KIK 163 000 евро для завершения составления нового ареального атласа растений. В рамках проекта состоится обработка, объединение и проверка имеющейся базы данных (ранее проведенные инвентаризации, мониторинги, составленные базы данных, гербарии и пр.) и материала, собранного на новых полевых работах. В результате проекта атлас будет оформлен окончательно и станет доступен всем в интернете.

Вместе с проектами по экологическому образованию, решение по финансированию которых было принято в апреле и по которым можно подавать ходатайства о пособии в упрощенном порядке и с софинансированием проектов Фонда сплочения, в 2016 году в рамках программы окружающей среды KIK поддержал 903 экологических проекта на общую сумму 33,7 миллиона евро.

В рамках программы окружающей среды ведется субсидирование проектов в десяти областях: водное хозяйство, обращение с отходами, организация окружающей среды, охрана природы, лесное хозяйство, рыбное хозяйство, недра земли, охрана атмосферного воздуха, морская среда и экологическая осведомленность. Со всеми проектами, финансируемыми в рамках этой программы, можно ознакомиться на домашней странице KIK.

Следующий тур подачи ходатайств стартует, по всей видимости, в начале 2017 года.

ЦУ ”Центр инвестиций в окружающую среду” (KIK) финансирует различные экологические проекты за счет средств, поступающих от экологических платежей Эстонии, дохода от продажи квот на выброс CO2, а также из структурных фондов Европейского союза. Кроме того, KIK предоставляет возможность ходатайствовать о получении целевых кредитов на реализацию экологических проектов. За шестнадцать лет государство при посредничестве KIK поддержало приблизительно 19 тысяч экологических проектов.