Прошлой осенью окружной суд дал право обвиняемым и защите ознакомиться с засекреченной информацией, собранной о них. Вчера же Госсуд данное решение аннулировал.
Напомним, как развивались события.
Опираясь на собранные в ходе длившегося около трех лет уголовного производства доказательства, Гопрокуратура обвиняет Аллана Кийля и Айна Кальюранда в получении взятки в крупном размере и отмывании денег с 2005 по 2015 год. Обвинение в получении взятки также предъявлено бывшему руководителю отдела обслуживания Таллиннского порта Мартину Пайде, и вдобавок семь физических и двух юридических лиц обвиняют в даче взятки и содействии ей.
Согласно обвинению, Аллан Кийль и Айн Кальюранд согласились получить взятку у нескольких предприятий за то, чтобы их договорные отношения с AS Tallinna Sadam протекали как можно более выгодно. В течение десяти лет Аллан Кийль и Айн Кальюранд, действуя как вместе, так и по отдельности, согласились получить взятку в размере почти 4 млн евро. Большую часть этого, около 3 млн евро, составила взятка Аллану Кийлю от представителей судостроительных заводов Турции и Польши за то, чтобы они смогли заключить договоры о продаже паромов с TS Laevad, дочерним предприятием AS Tallinna Sadam.
Согласно обвинению, Мартин Пайде согласился получить в качестве взятки более 40 000 евро, Айн Кальюранд — около 400 000 евро и Аллан Кийль — более 3,5 млн евро. До Мартина Пайде и Айна Кальюранда взятки дошли во всем обещанном им объеме, до Аллана Кийля из обещанной взятки дошло около 2 млн евро, и остальное осталось им не получено, поскольку его задержали в качестве подозреваемого в преступлении.
Руководившая уголовным производством госпрокурор Лаура Фельдманис пояснила, что Аллан Кийль и Айн Кальюранд брали взятки с целью личной выгоды. "Согласно обвинению, есть основания считать, что Кийль и Кальюранд оба брали взятки постоянно на протяжении лет. Для сокрытия преступного происхождения и настоящего владельца полученной взятки использовали различных физических и юридических лиц. В отношении полученных ими в качестве взятки сумм в ходе уголовного производства применен арест имущества", — добавила госпрокурор Фельдманис.
На Земле зарождается еще один океан
Новые маски убивают 99,9% бактерий и вирусов за час: подробно
Иммунолог назвал самый опасный симптом коронавируса
Кому не грозит тяжелая форма COVID-19, рассказал вирусолог