В то же время в ходе проведения аудита выяснилось, что модель финансирования высшего образования не отвечает современным условиям, поскольку ставит рост финансирования высшего образования в излишнюю зависимость от политических настроений в момент времени. ”Эстонию захлестнула волна ожидания предложений под грифом ”бесплатно”, в ожидании которых имеет смысл вспомнить, что, посадив растение, его при необходимости следует еще и поливать”, — прокомментировал ситуацию государственный контролер Янар Хольм. Почти все вузы в данной Госконтролю обратной связи посчитали, что поскольку выделенные из госбюджета суммы в последние годы особенно не увеличились, зарплата преподавателей остается неконкурентоспособной. Это может вызвать ухудшение качества обучения.
По словам Хольма, нельзя сказать, что поддержка вузов со стороны государства не увеличилась — перед реформой, т.е. в 2012 году вузам было выделено в общей сложности 85,8 млн евро. К 2018 году сумма достигла 143,9 млн евро. ”В ситуации, когда Тартуский университет инициировал обсуждение о введении платы за обучение, Министерство образования и науки должно проанализировать, в каком объеме в вузах сокращено необоснованное дублирование и какие возможности есть у вузов, чтобы уменьшить его еще”, — сказал государственный контролер.
Хольм указал, что система результативного финансирования высшего образования, которая составляет до 20% государственных пособий, в действительности не повышает результативность. Выделяемая вузам из госбюджета общая сумма не растет в результате чьей-то успешности, а перераспределяется внутри. Это означает, что вуз получает больше денег только тогда, когда у какого-то другого вуза дела идут плохо.
Госконтроль рекомендует министру образования и науки вместе с вузами не позднее, чем в течение 2020 года разработать расчетные основания и финансовую модель, позволяющие вузам провести сравнительную оценку финансового положения, и Министерство образования и науки сможет на основании этого выяснить, на каких условиях финансирование вузов является устойчивым. ”Но важно, чтобы в центре внимания при этом было качество высшего образования и обеспечивался доступ к высшему образованию самых способных молодых людей. Высшее образование Эстонии не может вернуться в дореформенное время, когда можно было пробраться в вуз, так сказать, под академической планкой”, — добавил Хольм.
Министр образования и науки Майлис Репс в целом согласилась с выводами аудита и указала, как планируется реализовать рекомендации Госконтроля или какие соответствующие действия уже проводятся в жизнь. Министр подчеркнула, что реализация некоторых рекомендаций, например расширение круга получателей специальной стипендии или возмещение (частичное) затрат на обучение студентам с частичной нагрузкой по специальностям, где есть нехватка специалистов, может рассматриваться при увеличении финансирования вузов со стороны государства.
Солдат умер на второй день службы после отказа мыть туалет
Муж Гузеевой рассказал в Ереване о наболевшем
Страны, где нужно скрывать русское происхождение
Медики предупреждают: не игнорируйте этот анализ